Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чума «косила» человечество еще до нашей эры – и при этом была кишечной болезнью



До настоящего времени самые древние доказательства заболевания людей чумой относились к 540 году нашей эры. Однако благодаря исследованию, которое провели ученые из Дании, удалось установить, что смертельно опасное заболевание уносило человеческие жизни на 3 000 лет раньше.

 

Сотрудники Технического университета Дании (Technical University of Denmark) исследовали образцы тканей зубов из черепов древних обитателей Европы и Центральной Азии.

 

С помощью специальных дрелей датские ученые высверливали небольшие отверстия в зубах из более 100 черепов, принадлежавших людям, которые жили от 2 800 до 5000 лет назад.

 

Полученные образцы в виде нескольких миллиграммов ткани зубов затем исследовались на наличие ДНК возбудителей чумы – бактерий Yersinia pestis.

 

Такая ДНК была обнаружена в нескольких образцах – самый древний из них был получен из зубов человека, жившего на территории одной из нынешних среднеазиатских стран еще за 2 800 лет до нашей эры. Таким образом страшная болезнь оказалась намного древнее, чем было принято считать до сих пор.

 

Но этим открытия, которые совершила группа ученых из Дании, не ограничились.

 

Изучение генома древних бактерий, вызывающих чуму, показало, что в те времена это заболевание являлось желудочно-кишечным (в настоящее время выделяют 3 основные формы чумы: кожную, бубонную и легочную).

 

Более того – в древние времена блохи, которые сейчас являются переносчиками бактерий Yersinia pestis, не имели к ее распространению никакого отношения.

 

«В геноме древних бактерий, отсутствовал особый ген, который обеспечивал их способность инфицировать блох», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Симон Расмуссен (Simon Rasmussen).

 

Эти открытия позволят ученым с высокой точностью предсказать, как будут изменяться генетические особенности возбудителя чумы и его болезнетворные свойства на протяжении будущих столетий.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии