Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Город-призрак, который возвращается к жизни. ФОТО



Я только что вернулась из увлекательного трехдневного путешествия по Северной Португалии, где первой остановкой был Порто. Молодежь уезжает из этого города, где теперь остались практически одни старики.

 

porto55

 

Порто постепенно превратился в город-призрак – в этом можно убедиться, глядя на множество заброшенных, но некогда красивых и облицованных разноцветной плиткой домов. Между фасадами этих опустевших зданий, обветшалых витрин магазинов и ярких неоновых вывесок в стиле арт-деко появляются новые декорации – это сердце Порто с его неповторимым ярким колоритом. Порто не относится к тем туристическим городам, где вы сразу знаете, какие интересные места, достопримечательности, магазины и рестораны нужно посетить в обязательном порядке.

 

Processed with VSCOcam with kk2 preset

 

Знакомство с городом

 

Мы приехали в полдень и нам не терпелось поскорее познакомиться с городом – оставив вещи в отеле, мы отравились пешком исследовать Порто.

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Гуляя по Порто, вы не перестаёте удивляться огромному количеству потрясающе красивых заброшенных зданий.

 

portocontrast

Обратите внимание на уникальный контраст между традиционной португальской архитектурой – зданиями, облицованными плиткой, и постройками 1920-х годов в стиле ар-деко. В Порто можно увидеть множество вывесок, частных домов, зданий гаражей, фабрик и кинотеатров, выполненных в этом стиле.

Processed with VSCOcam with c2 preset

 

Во время прогулок по Порто вы быстро износите кожаную обувь – будьте готовы подниматься вверх и спускаться вниз по крутым улицам.

 

Кварталы, где кипит жизнь

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Как я уже говорила, между фасадами заброшенных домов и обветшалых витрин магазинов находится дверь в особый мир.

 

Processed with VSCOcam with e2 preset

 

Отправляйтесь на Руа до Алмада – эта длинная улица, идущая в гору, вдоль которой будто внезапно вырастают магазины, где когда-то располагались ремесленные мастерские. Здесь можно найти разнообразную старинную мебель, предметы декора и великолепные вещи ручной работы.

 

Магазин Casa Almada представляет собой довольно экстравагантное место, где предлагаются довольно необычные предметы интерьера и дизайна по вполне приемлемым ценам. Нас очень заинтересовал сад на заднем дворе магазина, и дружелюбный продавец с радостью позволил нам осмотреться – мы хотя бы краем глаза увидели, что таится за обветшалыми фасадами.

 

Processed with VSCOcam with 8 preset

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Прикупив парочку винтажных украшений, которые в Париже стоили бы дороже в три раза, мы направились за вечерним аперитивом в кафе, где в свете вечерних огней фонарей наслаждались вином.

 

Processed with VSCOcam with s1 preset

 

Охота на призраков

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Если вам нравится исследовать заброшенные места, но вместе с тем вы хотите завершить день в уютном и модном баре, наслаждаясь большим бокалом вина и вкусной едой, то Порто – идеальное для вас место.

 

Даже во время простой прогулки по городу перед вами откроются причудливые и полуразрушенные здания, однако если вы хотите увидеть настоящий город-призрак Порту, спускайтесь вниз к реке Дору.

 

Processed with VSCOcam with 10 preset

 

От дороги вдоль реки идут две лестницы – они приведут вас к руинам заброшенной деревни, откуда открываются потрясающие виды на реку.

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Если вы хотите изучать город в сопровождении местных жителей Порто, то к вашим услугам местное туристическое агентство, созданное тремя безработными архитекторами. Им нравится рассказывать туристам удивительные истории или просто поболтать о жизни в Порто, о хорошем и плохом, что наполняет этот город, об архитектуре, истории, политике, городском быте, медленном обслуживании в кафе и даже просто сплетничать. Вот такая панорама открывается с этого места.

 

Processed with VSCOcam with f1 preset

Processed with VSCOcam with c3 preset

Processed with VSCOcam with f1 preset

Processed with VSCOcam with f1 preset

 

Под мостом можно полюбоваться таким видом.

 

Processed with VSCOcam with c3 preset

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Пейзажи напоминают прогулку по парку Хай-Лайн, разбитому на месте закрытой железной дороги в Нью-Йорке, а также заброшенную железную дорогу Petite Ceinture в Париже.

 

Processed with VSCOcam with c3 preset

 

Ужин после заката

 

Processed with VSCOcam with 8 preset

 

Проплутав по запутанным лабиринтам улиц колоритного квартала Рибейра, мы наткнулись на одно очаровательное кафе. В последние минуты перед закатом солнца у нас есть возможность насладиться видом улицы, усеянной множеством интересных магазинов и галерей, которые вот-вот закроются на ночь.

 

Processed with VSCOcam with f3 preset

 

Заведение отличалось немного простоватой, но стильной обстановкой, а на столе красовались очаровательные тарелочки. Мы сразу же почувствовали себя как дома и незамедлительно заказали почти все блюда из меню, написанного от руки.

 

Processed with VSCOcam with 5 preset

 

Обслуживание выше всяких похвал. Я уже не раз замечала, что, несмотря на затяжной кризис в Португалии, во всех заведениях, куда бы мы заходили, мы видели радостных людей с отменным чувством юмора. В отличие от других стран, местные жители не пытаются продать иностранным туристам как можно больше товаров, а наша официантка даже посоветовала нам не заказывать слишком много блюд.

 

Processed with VSCOcam with e6 preset

Processed with VSCOcam with f3 preset

Processed with VSCOcam with e7 preset

 

Апартаменты 

 

Processed with VSCOcam with c3 preset

 

Во время нашего пребывания в Порто мы остановились в апартаментах. Мне очень хотелось увидеть, что скрывается за закрытыми дверями этих изысканных и красивых домов и хотя бы на одну ночь почувствовать себя богатым виноторговцем.

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

Раньше в этой квартире располагался мебельный салон. Смешение традиционных предметов вместе с антикварной мебелью и современным дизайном придают непринужденный шик этим просторным и светлым апартаментам.

 

Processed with VSCOcam with 6 preset

 

В ту ночь мы были единственными постояльцами во всём доме.

 

Processed with VSCOcam with 8 preset

 

На утро хозяин приготовил для нас восхитительный завтрак, которым мы неспешно наслаждались, как и последними минутами нашего пребывания в Порту перед тем, как отправиться в Долину Дору.

 

Processed with VSCOcam with e1 preset

Processed with VSCOcam with 8 preset

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии