Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Генная терапия поможет похудеть



 

Исследовательская группа из Орегонского университета (Oregon State University) предлагает новый способ борьбы с перееданием. По мнению ученых, альтернативой диетам могут стать инъекции в мозг гена, продукт которого контролирует аппетит.

 

Речь идет о гене, контролирующем выработку гормона лептина. Этот гормон секретируется жировыми клетками и именно он отправляет в головой мозг сигналы о насыщении. Количество лептина, синтезируемого клетками, зависит от объема жировой ткани в организме. У тучных людей уровень лептина повышен и головной мозг перестает реагировать на информацию о сытости.


Сотрудники Королевского колледжа в Лондоне подсчитали, с какой вероятность человек, страдающий от ожирения, сможет сбросить вес до нормальных значений.

 

Для лечения ожирения Урсула Иванец (Urszula Iwaniec) и ее коллеги предложили воспользоваться генной терапией. Они проверили эффективность нового метода на крысах. Эксперимент продолжался 18 недель. С помощью инъекций в головной мозг животных вводили аденоассоциированный вирус, несущий ген лептина. Грызуны, получавшие инъекции лептина, стали меньше есть, они потеряли в весе и смогли поддерживать его. При этом потерь костной массы не происходило.

 

Авторы считают, что новая терапия может оказаться полезной при борьбе с лишним весом. Они предполагают, что подобное лечение окажется безопасным для тех, кто планирует похудеть и поддерживать свой вес в норме.

 

 

medportal.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.