Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасна для кормящих матерей низкоуглеводная диета



Среди женщин, в том числе недавно ставших матерями, большой популярностью пользуются так называемые низкоуглеводные диеты – например, диета Бантинга. Такая диета предполагает резкое снижение потребления углеводов, являющихся основным источником энергии для организма.

 

А для того чтобы организм не страдал от почти полного отсутствия углеводов в рационе, ему предлагается «альтернатива» – в виде жиров, которые тоже могут служить источником энергии.

 

Однако обмен веществ в организмах женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, отличается определенными особенностями, вследствие чего их здоровье может подвергаться опасности из-за быстрого развития кетоацидоза.

 

Кетоацидоз часто развивается у больных диабетом 1-го типа из-за неспособности клеток усвоить глюкозу – такая неспособность вызвана дефицитом инсулина.

 

Но, как сообщают шведские исследователи, это состояние может развиться и у вполне здоровых женщин, кормящих грудью, которые решили похудеть с помощью низкоуглеводной диеты.

 

Авторы публикации в специализированном медицинском издании Journal of Medical Case Reports сотрудники клиники в шведском городе Хельсингборг (Helsingborg Hospital), сообщают о то, что в это лечебное учреждение была доставлена бригадой скорой помощи 32-летняя женщина.

 

У больной, которая являлась кормящей матерью 10-месячного ребенка, наблюдалась сильная рвота, сердечная аритмия и судороги.

 

Этой женщине, которая никогда не страдала диабетом, был поставлен диагноз «кетоацидоз».

 

Оказалось, что на протяжении 10 дней, предшествовавших развитию болезни, она потребляла не более 20 г углеводов в день.

 

Она похудела на 4 кг и собиралась продолжать низкоуглеводную диету – но врачам едва удалось спасти ее жизнь из-за развившегося острого кетоацидоза.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии