Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шизофрения – результат чрезмерного «усердия» иммунной системы?



Ученые из двух исследовательских центров Соединенного Королевства обнаружили, что риск развития шизофренического расстройства значительно повышен у тех людей, у которых наблюдается постоянная гиперактивность микроглий, специальных клеток иммунной системы, которые защищают мозг от возбудителей опасных инфекций.

 

Повышенная активность этих компонентов иммунитета приводит к появлению хронического воспаления, которое способствует развитию в мозгу патологических процессов, характерных для шизофрении.

 

Сотрудники Центра клинических исследований (MRC Clinical Sciences Centre) и Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) совершили это открытие благодаря использованию одного из самых новых диагностических методов, который называется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

 

С помощью аппарата ПЭТ они изучали состояние головного мозга 56 испытуемых.

 

14 участникам из этого числа ранее уже был поставлен диагноз «шизофрения», еще 14 относились к группе высокого риска развития этой болезни (у них наблюдалась повышенная тревожность, депрессия и были случаи галлюционирования), а остальные 28 испытуемых психическими расстройствами не страдали и были членами контрольной группы.

 

Обследование мозга всех участников с помощью метода ПЭТ показало, что активность микроглий возрастала прямо пропорционально степени развития психических нарушений.

 

Наиболее высокой активность этих компонентов иммунной защиты мозга была у участников, которым уже был поставлен психиатрический диагноз.

 

«Нашей объединенной исследовательской группе впервые в истории науки удалось обнаружить роль микроглий в развитии шизофренических расстройств. Это открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения таких заболеваний», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Питер Блумфилд (Peter Bloomfield).

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии