Курящие родители обрекают своих детей на «знакомство» с бормашиной дантиста

22.10.2015 в 18:02

Астма, болезни сердца, хронический бронхит – вот далеко не полный перечень опасных заболеваний, которые угрожают ребенку, ставшему не по своей воле пассивным курильщиком.

А японские исследователи обнаружили ранее неизвестное последствие пассивного курения у детей – повышенный риск развития кариеса.

Ученые из университета города Киото (Kyoto University) изучали данные нескольких обследований почти 77 000 детей, родившихся в период между 2004 и 2010 годом.

Помимо прочего в ходе таких обследований у детей проверялось и состояние зубов и десен – проверки проводились, когда детям исполнялось 9 месяцев, 18 месяцев и 3 года.

Кроме этого матери маленьких участников исследования отвечали на вопросы специальной анкеты – это позволило определить, подвергались ли малыши воздействию продуктов горения табака в период внутриутробного развития и в младенческом возрасте.

Кариес был обнаружен у 12 729 детей из 76 920.

Ученые установили, что наличие взрослого курильщика в семье было связано с заметным увеличением риска развития кариеса у детей в возрасте 3-х лет.

Если дети подвергались воздействию табачного дыма в возрасте 4-х месяцев, риск развития у них кариеса в возрасте 3-х лет повышался в 2 раза по сравнению с теми детьми, в семьях которых курящих родственников не было.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что пассивное курение может значительно ухудшать и без того серьезную ситуацию с детским кариесом в развитых странах.

Так, например, в США, согласно последним данным, среди детей в возрасте от 2 до 5 лет страдают кариесом 20,5% малышей, а в Японии кариес обнаруживается у 25% 3-летних детей.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив