Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хроническая боль в животе связана с головным мозгом



Желудочно-кишечные расстройства часто взаимосвязаны с психологическими дисфункциями и могут быть объяснены неправильной работой связи между кишечником и головным мозгом. Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Behavioral Neuroscience.

 

головной мозг, хроническая боль в животе, синдром раздраженного кишечника

 

 

По статистике один из пяти человек страдает от периодических спазмов  в животе, проблемами с пищеварением или синдромом раздраженного кишечника  (СРК), однако в большинстве случаев причина данного состояния может быть не установлена. В своем последнем исследовании Питер Хольцер (Peter Holzer) с соавторами изучили влияние хронических болей в области живота на функционирование головного мозга и на социальное поведение. 

 

Результаты исследования показали, что колит повышает болевую чувствительность и тем самым влияет на головной мозг. Это в свою очередь влияет на социальное поведение пациентов, приводящее к таким состояниям как тревожные расстройства. 

 

«Поведенческие изменения, вызванные колитом, находят свое отражение в лимбической системе и в областях коры головного мозга», — объясняет Питер Хольцер. «И поэтому хроническая боль в животе часто связана с психопатологией».

На сегодняшний день ученые все чаще пытаются понять взаимодействие различных систем организма. До сих пор врачи при болях в животе были сосредоточены на чувствительных нервных волокнах, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.

 

Авторы исследования пришли к выводу, что хроническая боль в животе происходит не только в результате повышенной чувствительности нервных волокон желудочно-кишечного тракта, но и в связи с тем, что в данный процесс вовлечены области головного мозга. 

 

 

medicalinsider.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.