Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый вид пищевого расстройства: орторексия



Все чаще правильное питание начинает приобретать черты болезненной мании. Такой диагноз называется нервная орторексия.


На сегодняшний день правильное питание и здоровый образ жизни в целом стали очень популярны в обществе, поэтому многие врачи сталкиваются с таким понятием, как расстройство пищевого поведения. Автором термина «орторексия» стал врач Стивен Брэтмэн, который в 70-е годы прошлого столетия жил в коммуне, где использовались исключительно экологически чистые продукты питания. Пищевое расстройство стало интересовать специалиста после того, как он понял, что одержим идеей правильного питания.

Не странно, что в наши дни исследования Брэтмэна стали актуальны, однако орторексия не включена в международные классификаторы болезней, из-за чего данный диагноз нельзя ставить официально.

Почему орторексия опасна?

Часто информация о вреде или полезных качествах продуктов берется из непроверенных источников, что может негативно сказаться на здоровье. Полное исключение из рациона определенных групп продуктов может привести к истощению или социальной блокаде: орторексики плохо находят общий язык с людьми, которые не разделяют их убеждения в плане питания, даже если это родные и близкие. Более того, иногда круг социальных контактов ограничивается практически полностью.

Если рассматривать, к чему приводит орторексия, то нельзя не отметить возможность неосознанного протеста из-за жесткого регламента по питанию, в результате чего человек начинает употреблять в больших количествах «запрещенные» продукты, а это самый короткий путь к развитию булимии. Даже если человек сможет справиться со срывом, его будет мучить депрессия и чувство вины, усугубляя психологическое расстройство.

Причины орторексии: группа риска

Молодые девушки и женщины начинают экспериментировать с питанием зачастую из-за желания похудеть. При неуверенности в себе и склонности к психологическому самобичеванию, попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, женщина пересматривает свое меню, начинает перечитывать статьи о продуктах и общаться с людьми, которые «проповедуют» правильное питание. В какой-то момент правильное питание становится навязчивой идеей, из-за чего из меню исключаются многие «спорные» продукты, отказ от посиделок с друзьями в кафе становится все более частым по причине отсутствия там полезной пищи, да и в целом в общении с окружающими появляются проблемы, ведь не всем хочется постоянно слушать дотошные речи о правильном питании.

Нервная орторексия

В группу риска могут входить также зрелые люди, для которых слово «правильный» играет важную роль: правильное питание, правильный образ мыслей и жизни, правильный подход ко всему, с чем приходится сталкиваться. Это является подсознательным стремлением к одобрению со стороны, ведь правильное ни сам человек, ни его окружающие не могут оценить негативно.

Орторексия может возникнуть и у перфекциониста – человека, который во всем стремится к совершенству, предъявляя к самому себе завышенные требования.

Пищевое расстройство: симптомы

Как распознать пищевое расстройство под названием орторексия? Ниже приведен перечень симптомов.

Симптомы орторексии:

  • категорический выбор продуктов питания по качественным характеристикам, а не личным вкусовым предпочтениям;
  • польза для здоровья является ключевой в выборе продукта;
  • под запрет попадает сладкое, соленое, жирное, алкоголь, кофеин, генетически модифицированные продукты, а также продукты, которые содержат глютен (клейковину), крахмал, дрожжи, химические консерванты;
  • активное увлечение «полезными» диетами и системами питания, к примеру, сыроедением;
  • страх перед запрещенными продуктами, который может доходить до степени фобии;
  • в случае употребления «вредного» продукта наличие системы наказания;
  • скрупулезное ежедневное планирование меню;
  • отведение важной роли способу приготовления продуктов;
  • люди делятся на две категории: «свои» (питаются правильно и достойны уважения) и «чужие» (употребляют вредную пищу). Явное чувство превосходства проявляется над чужими.

Тест на пищевое расстройство - орторексию

Расстройство пищевого поведения: лечение

Рассмотрим, как вылечить орторексию. Лечение пищевых расстройств, а именно орторексии, на начальном этапе можно проводить самостоятельно с помощью самоконтроля. Необходимо одергивать себя от мыслей о пользе и вреде еды, меньше внимания обращать на этикетки продуктов, не отказываться от встреч с друзьями в кафе и ресторанах и прислушиваться к вкусовым желаниям организма, а не только догмам полезного питания. Конечно же, для этого важно осознать, что стремление к правильному питанию становится одержимостью, что является первым и важным шагом на пути к выздоровлению.

Если психотерапия расстройств пищевого поведения своими силами потерпела фиаско, необходимо обратиться к диетологу и психологу. Диетолог в данном случае составит здоровую восстанавливающую диету, а психолог поможет научиться относиться к еде здраво. Пищевое расстройство у ребенка подразумевает также посещение врача-педиатра.

Орторексия: меры профилактики

Как избежать орторексии:

  • не нужно никогда категорично отказываться от каких-либо продуктов;
  • иногда лучше позволять себе скушать что-то вкусное, что не соответствует системе питания;
  • важно не забывать наслаждаться вкусом еды;
  • правильное питание не должно быть хобби или смыслом жизни, ведь еда – это просто физиологическая потребность. Поэтому важно найти себе занятие по душе, которое никак не будет связано с правильным питанием;
  • информацию нужно проверять и «фильтровать», ведь польза какого-либо продукта может быть завышена в коммерческих целях, как и вред. Поэтому составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии