Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как победить осеннее обострение герпеса?



Для многих людей осень ассоциируется не только с первыми заморозками и проливными дождями, но и с обострением губной лихорадки – лабиального герпеса. И это неудивительно, ведь с похолоданием происходит снижение общего иммунитета, и организм становится более восприимчивым не только к простудам, но и к герпесу.

 

Несмотря на то, что вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) заражено до 90% населения, его присутствие в организме проявляется лишь у 17-20% из них. Этими проявлениями как раз и является рецидивирующая простуда на губах.

При первом контакте с ВПГ-1 он может вызвать поражение не только слизистой губ, но и всего носогубного треугольника включая полость носа, что наблюдается преимущественно в детском возрасте. В дальнейшем рецидивы инфекции сопряжены с ослаблением иммунной защиты организмы.

 

Спровоцировать появление лихорадки на губах могут следующие обстоятельства:

  • сильное переохлаждение;
  • ОРЗ, ОРВИ или любая бактериальная инфекция;
  • хроническое переутомление;
  • сильный стресс;
  • травма (ушиб, рана, ожог, перелом и т.д.);
  • менструация;
  • гипо- и авитаминоз;
  • резкое похудение («жесткие» диеты и т.д.);
  • обгорание на солнце, чрезмерное увлечение солярием.

Эффективная профилактика герпеса на губах

Наиболее эффективным превентивным средством в случае герпеса является повышение иммунитета. Крепкая иммунная система не даст вирусу размножаться, а значит – провоцировать рецидив заболевания.

Повышение иммунитета не является задачей одного дня. Данный процесс является длительным действием и включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых можно выделить не только прием витаминов и закаливание, но и соблюдение советующего режима дня/ночи, нормализацию психоэмоционального состояния,  рациональное питание и др.

Профилактика простуды на губах - герпеса

Общие рекомендации по укреплению иммунитета при рецидивирующем герпесе на губах:

1.            С приходом осени используйте настойки лекарственных трав с адаптогенным и иммуностимулирующим действием: эхинацея пурпурная, родиола розовая, лимонник, женьшень. Применять их следует внутрь 2-3 раза в день по 5-15 капель.

2.            В вашем рационе должны регулярно и в обильном количестве присутствовать витаминизированные напитки и перекусы: чай с лимоном и медом, имбирный чай, перетертые фруктово-ореховые смеси, отвар из шиповника и т.д.

3.            Для пополнения витаминных резервов обратитесь к врачу-терапевту, чтобы он назначил вам эффективный комплекс витаминов и минералов. По согласованию с ним вы также можете пропить капсулированный рыбий жир.

4.            Если вы не противник вакцинации, запишитесь к доктору на вакцинацию от гриппа. Прививка в разы снизит вероятность заражения гриппом, а также значительно облегчит течение других ОРВИ. Благодаря этому удастся избежать герпеса на губах на фоне простуды.

5.            Выработайте четкий режим сна и бодрствования. Старайтесь вставать и ложиться спасть в одно и то же время. Избегайте длительного недосыпания, физического или эмоционального переутомления.

6.            Если в вашей жизни присутствует стресс, у вас нестабильное психоэмоциональное состояние и т.д., обратитесь к неврологу. Доктор назначит поддерживающие препараты на основе растительных компонентов (ново-пассит, алора, персен и т.д.) или веществ с анксиолитическим действием (адаптол, афобазол и др.).

7.            Избегайте строгих и жестких диет, согласно которым из рациона исключаются целые группы продуктов (Дюкана, гречневая, кефирная, углеводная и др.). Все они являются стрессом для организма и существенно ослабляют иммунитет.

Как вылечить герпес на губах?

Быстрое лечение герпеса на губах

К сожалению, эффективное лечение герпеса на губах, которое позволило бы раз и навсегда избавиться от него, до сих пор не разработано. Но имеется ряд противовирусных препаратов, в том числе и местного действия, которые способны угнетать размножение вируса и значительно снижать выраженность простуды на губах.

Если имеет место вирус герпеса на губах, лечение нужно начинать с момента появления первых признаков и ощущений, предшествующих появлению высыпаний – жжения и зуда. Обычно у людей с рецидивирующей простудой на губах противогерпетический крем всегда под рукой, если нет, его можно купить в любой аптеке (ацикловир, зовиракс, ацик, приора и др.)

На этапе зуда и жжения мазь следует наносить не реже 3-5 раз в день. Если же болезнь развилась до стадии высыпаний, мазь следует наносить с помощью ватной палочки каждые 3-4 часа. Такое нанесение убережет от распространения инфекции на другие участки слизистой.

Когда наблюдается герпес у ребенка на губах, лечение, помимо применения мази, должно также включать ограничения в диете. Из рациона в эти дни следует исключить цитрусовые, шоколад, орехи, ветчину, копченые колбасы.

Герпес на губах – лечение народными средствами

Когда наблюдается герпес на губах, лечение народными средствами помогает быстро устранить зуд и жжение. Так, заранее заваренные и охлажденные пакетики чая или настоя ромашки, если их прикладывать в виде примочек к губе, быстро принесут облегчение.

Лечение в домашних условиях герпеса на губе можно проводить эфирными маслами. Так, с этой целью отлично подходит эфирное масло мелиссы. Им необходимо каждые 2 часа смазывать место, где чувствуется зуд.

Если наблюдается сильный герпес на губах или длительность болезни превышает 10 дней, лечение следует проходить под контролем врача-дерматовенеролога.

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии