Поставщики объяснили подорожание газа на АЗС

22.10.2015 в 09:42

За последние две недели стоимость сжиженного газа на АЗС выросла в среднем на 25% и продолжила расти. Главными виновниками изменения стоимости бюджетного топлива оказались российские поставщики, ограничившие поставки LPG в Украину.

Если ещё несколькими неделями назад сжиженный газ на заправках продавался в пределах 8 грн/л, то сегодня ценники преодолели отметку 10 грн/л и на некоторых крупных сетевых АЗС приближаются к значению 11 грн/л. По утверждению представителей топливных компаний, на ценах сказался искусственный дефицит топлива. С начала октября российские поставщики резко снизили отгрузку пропан-бутана украинским покупателям. В частности Роснефть (крупнейший поставщик автогаза в Украину) сократила объёмы поставок с 1500 – 3000 тонн LPG в сутки до 500 тонн без каких-либо объяснений, сообщил ЛІГАБізнесІнформ менеджер компании-ритейлера.

В начале октября Роснефть снизила, а с прошлой недели и вовсе перестала поставлять в Украину дизельное топливо. Прекращение поставок ДТ поставщики аргументировали запретом российских властей на экспорт нефтепродуктов, которые могут использоваться украинской армией. Почему аналогичное решение принято ещё и по газу, в компании не сообщили

На сегодняшний день российский сжиженный газ занимает около 70% в доле импорта, и заместить его другими поставками сложно. Помимо этого, поясняет директор компании А-95 Сергей Куюн, к искусственным проблемам с поставками из РФ добавилась остановка Мозырского НПЗ и переход Речицкого газоперерабатывающего завода (Беларусь) на производство раздельных фракций (отдельно пропан и бутан).

По словам аналитика UPECO Александра Сиренко, с учётом небольших запасов топлива у продавцов и ограниченных поставок из России, в ближайшее время сжиженный газ в Украине продолжит дорожать. Не видит перспектив удешевления топлива и глава группы компаний WOG Сергей Корецкий. Во время выступления на конференции LPG Ukraine 2015, он отметил, что с российской стороны существует эмбарго на поставки дизтоплива и газа. «По нашему мнению, до конца года поставки не возобновятся».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив