Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Советы водителям: как выбрать лучшие дворники на зиму



Щетки стеклоочистителей для лобового стекла автомобиля, которые в народе чаще называют "дворниками" - очень важная деталь автомобиля, которая обеспечивает видимость в плохую погоду. Ведь в осенне-зимний период дней с осадками, снегом, наледью будет, увы, больше, чем солнечных.

 

Поэтому эффективная работа стеклоочистителей становится одним из самых важных аспектов безопасного вождения.

 

Чтобы выбрать качественные дворники, необходимо сначала определиться, какой вид щеток будем покупать – каркасные, бескаркасные или гибридные.

 

КАРКАСНЫЕ

 

Традиционные классические дворники имеют каркасную структуру, сообщают Вести. В них лезвие дворника прилегает к выпуклой поверхности стекла благодаря системе коромысел с шарнирами. У наиболее дешевых моделей (от 80 грн за единицу) оси шарниров у полностью металлические. Такие дворники быстро расшатываются (буквально через 2–3 недели) и после этого оставляют на стекле разводы. Зимой металлические шарниры сильно обмерзают.

Лучше выбирать стеклоочистители, в которых и оси, и втулки изготовлены из пластика (от 200 грн) — они и меньше подвержены обледенению, и проще очищаются от льда, и намного дольше служат (обычно хватает на 6–9 месяцев). Такие шарниры обеспечивают большую точность соединения коромысел, их подвижность и жесткость каркаса в поперечном направлении — лезвие лучше прилегает к стеклу.

 

БЕСКАРКАСНЫЕ

 

В бескаркасных нет системы шарниров, в их резиново-пластиковый корпус залиты две тонкие металлические пластины. Между ними закреплено резиновое лезвие, оно и чистит стекло. Так как изнашиваемых шарниров нет вообще, то такой стеклоочиститель служит несколько лет, а менять нужно лишь резиновое лезвие (стоит около 50 грн, тогда как комплект таких дворников — 220–500 грн). Затем, по опыту, изнашивается пластиковый корпус. Еще один плюс бескаркасных дворников — они не перекашиваются и перемещаются по стеклу практически бесшумно.

Конкретные дворники рассчитаны на конкретный автомобиль (смотрите на упаковку): полосы выполнены с изгибом в точном соответствии с кривизной стекла конкретного автомобиля. Система крепежа бескаркасных щеток должна подходить вашему авто.

 

ГИБРИДНЫЕ

 

В таких дворниках есть и классический каркас с системой коромысел и шарниров, и компактный пластиковый корпус-спойлер. Отличие гибрида от классики — в особо малой высоте каркаса. Дворники такого типа обладают достоинствами и каркасных, и бескаркасных стеклоочистителей — лезвие очень плотно прижимается к стеклу даже у авто с сильно выпуклым профилем лобового стекла (и заднего стекла на универсалах и хетчбэках). Цены на такие дворники стартуют с 500 грн, но цена компенсируется большим сроком службы и качеством очистки.

Существуют также премиум-варианты дворников — от 1100 грн за комплект. В них производители применяют вставку из натуральной резины высокой плотности, которая в 1,5–2 раза лучше синтетического аналога выдерживает воздействие света, влаги и интенсивного трения.

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ЦЕНА

 

Качественные дворники должны иметь однородную фактуру и цвет ленты, лезвия должны быть без задиров и заусениц и изготовлены из эластичного каучука.

 

Выбирая дворники, подвигайте их в разные стороны — важно, чтобы отсутствовал сильный люфт. Резинка должна быть хорошо прикреплена к корпусу и не должна расслаиваться.

Дворники дешевле 100 грн за комплект лучше не покупать — они размазывают грязь по стеклу, работая со скрипом. У более дорогих моделей лезвия четко прилегают к стеклу, что позволяет им за 1–2 движения очистить стекло. Конечно, лучше всего покупать щетки стеклоочитителя на фирменном сервисе. Но их цена кусается и редко бывает ниже 600 грн. за пару.

 

КРЕПЛЕНИЕ И ДЛИНА

 

При покупке дворников нужно учесть, что детали одного и того же размера выпускаются в разных вариантах по типу крепления (одна и та же модель авто разных лет выпуска может отличаться типом крепления стеклоочистителя): крючок, байонет, боковой штырь, кнопка, верхний замок и боковой зажим. Лучше всего перед покупкой дворника снять старую деталь и уже в магазине сравнить с тем, что продается, либо приобрести переходник (50 грн).

Чаще всего автомобиль имеет два стеклоочистителя, но иногда их может быть три или только один. Все они могут отличаться по длине. Например, со стороны водителя — 500 мм, пассажира — 450 мм, а заднего стекла — 300 мм. Перед тем, как покупать щетки на рынке или в супермаркете, измерьте длину каждого "дворника" на своей машине.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

 

Нередко новые дворники именитого производителя приходят в негодность сразу после установки. Причина, скорее всего, в том, что водитель осенью чистил стекло без омывателя, а зимой пытался с их помощью избавиться от льда — в таком случае сила трения увеличивается в 5–10 раз по сравнению с "мокрой" чисткой. Для увеличения срока службы дворники нужно иногда промывать в воде, чтобы избавить их от песка и грязи в пазах.

 

Согласно тестам международного клуба ADAC, после 400 часов работы даже дорогие дворники теряют эффективность. А дешевые создают разводы уже через 100 часов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии