Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен новый побочный эффект е-сигарет



Повышенный интерес ученых к последствиям употребления электронных сигарет приносит новые плоды. Как сообщают американские медики, ими обнаружен ранее неизвестный вредный побочный эффект от употребления таких изделий, содержащих ароматизаторы.

Пар, образующийся при нагревании картриджей электронных сигарет, приобретает приятный привкус при добавлении в раствор никотина различных ароматизаторов и добавок: фруктовых, мятных, карамельных и тому подобное.

 

Однако у некоторых людей пар е-сигарет, «облагороженный» такими добавками, может вызывать серьезное заболевание легких, которое называется аллергический пневмонит или аллергический альвеолит.

 

Сотрудники клиники Уайт Ривер в городе Джанкшен, штат Вермонт (White River Junction VA Hospital, in Junction, Vermont) сообщают о больном, который дважды с интервалом в 1 месяц был госпитализирован в эту больницу в достаточно серьезном состоянии.

 

Во время первой госпитализации у пациента, 60-летнего пенсионера, наблюдался сильный кашель, озноб и слабость.

 

Рентгеновское исследование не выявило у него какой-либо серьезной патологии дыхательных путей, ему было назначено лечение антибиотиками, и 3 дня спустя он был выписан, так как все симптомы практически исчезли.

 

Однако месяц спустя он снова оказался в той же больнице со сходными симптомами, которые, однако, в этот раз проявлялись более сильно.

 

Детальный опрос больного показал, что пожилой любитель сигар время от времени «баловал» себя электронными сигаретами, причем предпочитал изделия с добавками, обеспечивавшими никотиновому пару фруктовый вкус. Только тогда выяснилось, что и месяцем ранее его самочувствие ухудшилось после нескольких затяжек паром е-сигареты с яблочным вкусом.

 

Обследование больного выявило у него острый аллергический пневомнит, воспаление воздушных пузырьков легких (альвеол), которое в данном случае было вызвано реакцией организма на высокую концентрацию фруктовых добавок.

 

После того как врачам удалось нормализовать его состояние, больной был выписан и предупрежден о наличии у него склонности к развитию тяжелых аллергических реакций на ароматизаторы и вкусовые добавки.

 

Ученые напоминают также о том, что согласно данным последних исследований до 69% марок е-сигарет с ароматизаторами и добавками содержат диацетил, вещество, которое способно вызывать облитерирующий бронхиолит. Это заболевание легких является еще более опасным, чем пневмонит.

 

 

health-ua.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.