Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

9 преимуществ релаксации для здоровья



Борьба со стрессом — очень популярная в последнее время тема. Оказывается, большое количество серьезных заболеваний возникает и развивается из-за хронического стресса. Умение управлять реакцией своего организма на стресс — очень важный навык. Мало кто из нас может сильно изменить свою жизнь и убрать из нее проблемы на работе, бесконечные пробки, болезни детей и тому подобные нормальные ситуации, поэтому расслабление — это серьезный помощник в борьбе с негативными последствиями стресса.

Расслабляйтесь, когда это возможно, любым действенным для вас способом, будь то чтение книги, прогулка, сеанс массажа, медитация, бег — вам лучше знать. Польза для вашего здоровья от таких упражнений — колоссальная. Отвечая на стресс расслаблением, вы существенно помогаете себе и своему организму:

Снижаете риски развития простудных заболеваний

Шелдон Коэн, доктор медицинских наук, профессор психологии Университета Карнеги-Меллона, с 1990 года активно изучает воздействие стресса на организм. Он продемонстрировал, что хронический стресс продолжительностью от одного до шести месяцев вдвое повышает риск простудных заболеваний. Его недавние исследования были направлены на выяснение причин этого явления, и результаты, по всей видимости, указывают на воспаление. Похоже, что стресс мешает организму бороться с воспалением, делая иммунные клетки менее чувствительными к гормону, который «выключает» воспаление.

Улучшаете свою память

Ученые выяснили, что у мышей хронический стресс повреждает префронтальную кору — часть головного мозга, отвечающую за абстрактное мышление, когнитивный анализ и выбор соответствующего поведения для конкретной ситуации. Не только это, но и предыдущие исследования на мышах показали, что короткие всплески напряжения повреждают центры мозга, отвечающие за память и процесс обучения, в результате мыши не могут вспомнить, как найти путь через лабиринт. Ряд исследований также выявил, что стресс увеличивает количество белкового вещества в мозге, которое связано с болезнью Альцгеймера и, возможно, ускоряет развитие этого заболевания.

Понижаете риск инсульта

Люди, которые лучше справляются со стрессовыми жизненными событиями, на 24% менее подвержены риску инсульта, показало исследование, проведенное в 2007 году в Кембриджском университете. Это может быть частично связано с тем, что люди, которые научились справляться со стрессом, часто имеют здоровые привычки, например, не курят и регулярно занимаются спортом. В исследовании 2011 года рассматривались специфические последствия стресса, связанного с работой. Было обнаружено, что среди мужчин психологическим стрессом вызвано около 10% инсультов.

Защищаете себя от депрессии

В проведенных в 2011 году исследованиях на мышах под воздействием стрессовой ситуации у них пропадал аппетит, они быстрее сдавались при выполнении заданий и демонстрировали «подавленность». Это аналогично таким симптомам депрессии у человека, как потеря аппетита, уныние и безнадежность. У людей длительное воздействие гормона стресса кортизола может снизить уровень серотонина и дофамина, что связано с депрессией. Стресс также может усугубить проблемы у людей с депрессией или биполярным расстройством и спровоцировать рецидив.

Улучшаете свою способность принимать правильные решения

Не удивительно, что, находясь в состоянии стресса, мы не всегда можем думать ясно. Стресс влияет на то, насколько качественно мы взвешиваем риски и выгоды, и может затуманить наше мышление, когда нам необходимо принять важные решения. Люди, не отягощенные стрессом, как правило, сосредотачиваются на положительных моментах и могут игнорировать негативные последствия принимаемых решений.

Помогаете оставаться стройным

Мы любим вкусные и доступные — готовые к употреблению — продукты, но злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира и сахара прибавляет нам веса, а из-за стресса нам труднее сопротивляться своим желаниям. Кортизол повышает аппетит и, возможно, даже непосредственно вызывает тягу к нездоровой пище.

Улучшаете кожу

Исследователи точно не знают, почему, но стресс, по всей видимости, увеличивает количество вырабатываемого кожного сала, которое забивает поры и вызывает акне. Вспышки других кожных проблем, таких как псориаз, также связывают со стрессом, и при этом они могут сами выступать в качестве факторов, провоцирующих стресс. Расслабление в этом случае очень помогает: исследование, проведенное в 1998 году, показало, что псориаз быстрее излечивается у людей, которые регулярно медитируют.

Способствуете сохранению чувств

Одна из главных причин, по которой у женщин пропадает чувство влюбленности, — это стресс. Но мужчины также не застрахованы от этого. Исследователи Института Кинси обнаружили, что примерно у 30% мужчин стресс сказывается нарушениями либидо (хотя 21% мужчин уверяют, что стресс, наоборот, повышает у них сексуальное влечение).

Снижает риски развития рака груди

Несмотря на то что исследования по воздействию стресса на развитие рака в значительной степени неубедительны, существуют некоторые доказательства, указывающие на связь между стрессом и агрессивностью рака молочной железы. Релаксация может не только задержать прогрессирование заболевания, но и ускорить восстановление. Кроме того, расслабление помогает предотвратить развитие этого опасного заболевания, так как стресс может удвоить для женщины риск рака молочной железы.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии