Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему стресс ухудшает память и как с этим бороться



Сейчас стресс – это нормальная часть нашей жизни: бесконечные пробки, проблемы на работе, непослушные дети, нестабильная экономическая ситуация и т.п. Мы замечаем, что стресс делает нас раздражительными, нервными, забывчивыми, тревожными, невнимательными. Но все это — только часть проблемы.

Со временем повышенный уровень кортизола — гормона стресса — может сказаться на нашем физическом, психическом и эмоциональном здоровье. Например, ученые обнаружили и исследовали связь между хроническим стрессом и потенциалом развития психических заболеваний — посттравматического стресса, тревожности, депрессии и других расстройств. Не говоря уже о болезнях сердца, раке, диабете

Но какие же изменения — как краткосрочные, так и устойчивые — происходят в головном мозге, когда мы переживаем стрессовые ситуации?

Как стресс делает нас раздражительными

Раздражительность и сварливость, невнимательность и забывчивость — все это может быть признаком разрушительного воздействия стресса на головной мозг. Но как это воздействие происходит?

Французские исследователи обнаружили, что стресс активизирует фермент, который воздействует на молекулу в гиппокампе, отвечающую за регулирование синапсов. А когда синапсы изменяются, в этой области формируется меньше нервных связей.

«Это приводит к тому, что люди утрачивают коммуникабельность, избегают взаимодействия со сверстниками и испытывают проблемы с ухудшением памяти или восприятия», — объясняют ученые.

 

Почему стресс негативно влияет на наши когнитивные способности

Стрессовые ситуации могут уменьшать объем серого вещества в головном мозге, а также затруднять связи между клетками в тех его областях, которые отвечают за память и обучение.

Кроме того, хронический стресс и/или депрессия могут провоцировать сокращение объема коры головного мозга, что способно повлиять на развитие эмоциональных и когнитивных нарушений.

Узнавая новую информацию, мы постоянно генерируем новые нейроны в области головного мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями. Но длительный стресс может остановить производство новых нейронов, а также повлиять на скорость соединения между его клетками.

Гормон стресса кортизол может тормозить наши когнитивные функции и другим путем: он увеличивает размер и активность амигдалы — центра мозга, который отвечает за обработку страха, восприятие угрозы и ответное реагирование. Когда мы реагируем на угрозу, наши способности воспринимать новую информацию могут быть ограничены. Поэтому после дня, проведенного в панике из-за серьезного экзамена, студент вспомнит детали этой паники гораздо лучше, чем любой выученный материал.

Очевидно, что хронический стресс – враг не только здоровья, но и эффективного и успешного функционирования нашего мозга.

Избежать ситуаций, которые формируют стрессовую реакцию в организме, невозможно, но вот научиться правильно управлять этими реакциями – вполне подвластно каждому.

Занимайтесь медитацией, йогой, дыхательными упражнениями. По этой ссылке вы найдете простые инструкции начинающим медитировать, а тут я рассказываю о медитации, которую практикую сама.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.