Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

4 научных способа заставить себя тренироваться



Не можете придумать, как сделать случайные силовые тренировки или прогулки привычным ритуалом? Физические нагрузки крайне необходимы для здоровья и хорошего самочувствия, но большинство из нас — и я в том числе — испытывает трудности с мотивацией, которая могла бы заставить нас сделать фитнес частью повседневной жизни. Здравого смысла и силы воли не всегда достаточно (вернее, почти никогда не хватает), чтобы изменить образ жизни и сказать: «несмотря на дождь я пойду в спортзал».

К счастью, экономисты и психологи уже долгое время изучают, как «запрограммировать» себя на то, чтобы регулярно заниматься не самым любимым делом. Вот некоторые из лучших стратегий.

1. Вознаграждайте себя

Конечно, некоторых людей стимулируют такие размытые цели, как «укрепление здоровья» или «контроль веса». Но если в вашем случае это не работает, журналист Чарльз Дьюиг, автор книги «Сила привычки: Почему мы занимаемся тем, чем занимаемся, в жизни и бизнесе», советует сделать преимущества тренировки более ощутимыми, например, побаловав себя за свой труд порцией любимого блюда или эпизодом любимого сериала.

Он описывает неврологический процесс под названием «петля привычки», который включает в себя сигнал, вызывающий определенное поведение (например, когда вы ставите свои беговые кроссовки возле порога), ритуал (сама тренировка), а затем награду. «Награда является очень мощным фактором, потому что ваш мозг может зацепиться за нее и подать сигнал о том, что дело стоящее», — объясняет он. «Это увеличивает ваши шансы на то, что процедура станет привычной».

Со временем мотивация будет исходить изнутри, поскольку мозг начинает ассоциировать пот и боль с выплеском эндорфинов. Эти химические вещества, выделяющиеся в мозге, ответственны за положительные эмоции: они заставляют нас чувствовать себя на подъеме после хорошей тренировки в тренажерном зале.

Когда вы заставите свой мозг понять, что тренировка сама по себе является наградой, вам даже не потребуется дополнительное поощрение. В моем случае этот счастливый момент настал после трех месяцев непрерывного насилия над собой. Зато теперь я иду в спортзал за дозой позитива, и если позанимаюсь с утра, то буквально целый день улыбаюсь, окружающие кажутся красивыми и чудесными, а жизнь — прекрасной!

2. Заключите публичный договор

Можно весь день или целый год давать самому себе обещания, но исследования показывают, что мы скорее всего исполним их тогда, когда они будут даны публично — например, перед друзьями.

Вы можете поднять ставки еще выше, «подписав контракт» и пообещав платить приятелю каждый раз, когда пропускаете пилатес. «Это обычная теория изменения стоимости, — объясняет Джереми Гольдхабер-Фиберт, доктор философии, доцент медицины в Стэнфордском университете, который изучает мотивации принятия здоровых решений. — Я говорю, что собираюсь взять на себя обязательство делать что-то в течение определенного времени, например, заниматься спортом по 30 минут три раза в неделю в течение 12 недель. Если я не делаю этого, я буду обязан заплатить некий штраф, в денежной форме или в виде чувства стыда перед друзьями, которые увидят, что я не держу своего слова».

В исследованиях с участием людей, которые заключили онлайн-контракты через сайт stickk.com, Гольдхабер-Фибер и его коллеги обнаружили, что те, кто подписал более долгосрочные контракты, выполняли свои обязательства в отношении тренировок дольше, чем те, кто согласился на более короткие сроки.

3. Усовершенствуйте позитивное мышление

Приверженцы позитивного мышления уже давно говорят о визуализации преимуществ поведения в качестве мотивационной стратегии. Например, когда я принимаю решение встать с кровати, чтобы не опоздать в спортзал, мне помогает картинка меня с явноочерченным прессом вместо жирка в районе талии.

IMG_8720

Но такие фантазии о прекрасном эффективны только в сочетании с более реалистичными методами, говорит Габриэль Эттинген, доктор философии, психолог Университета Нью-Йорка и автор книги «Переосмысление позитивного мышления: Внутри новой науки мотивации».

Таким методом, в частности, она называет «психологический контраст»: после того как вы определили ваши желания и визуализировали результаты, вы должны определить, что вас сдерживает. В одном исследовании с участием нескольких студенток, утверждавших, что они хотели бы реже перекусывать нездоровыми продуктами, каждую девушку попросили представить преимущества перекусов полезными снеками. Те девушки, которые смогли четко понять, что именно мешает им питаться правильно, и твердо решили перекусывать только фруктами, были наиболее успешны в достижении цели.

Чувствуете себя слишком усталым, чтобы пойти в спортзал после работы? После того как вы визуализируете препятствие, вы сможете понять, что можно сделать, чтобы преодолеть его, и составите план действий. Например, вы можете переключиться на утренние или обеденные тренировки или идти в спортзал сразу после работы, не заходя домой.

4. Получайте оплату

По-прежнему ничего не получается? Возможно, пора перейти к денежной оплате. Исследование, в котором изучались тренировки и денежные стимулы, показало, что люди, которым платили 100$, чтобы они посещали спортзал, ходили туда в два раза чаще. Вряд ли кто-то реально станет платить вам за поход в спортзал, поэтому можно попробовать приложение Pact, где сообщество пользователей в буквальном смысле платит вам за то, что вы придерживаетесь своего графика. Если вы пропустите тренировку, вы автоматически предоставите приложению доступ к вашей кредитной карте или счету PayPal. Когда же вы достигаете своей цели, вам платят из общего кошелька, пополняемого вами и другими нарушителями.

Еще один метод, который работает для меня, — персональный тренер. Лучше такой, с которым интересно заниматься. Для меня возможность пообщаться в процессе тренировки — немаловажная составляющая занятий, и я всегда стараюсь найти тренера, который может рассказать что-то необычное и интересное.

IMG_8718

В общем, какой бы способ мотивации вы ни выбрали, он должен быть эффективным в течение всего нескольких месяцев — до того момента, пока однажды вы поймете, что просто не можете представить свою повседневную жизнь без тренировок. Значит, вы достигли состояния зависимости! Согласитесь, что зависеть от регулярных тренировок намного лучше, чем от мороженного, шоколада или пива.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии