Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

8 продуктов, которые нужно есть по-другому



О пользе фруктов и овощей знает каждый. Но иногда именно эти «зеленые спасатели» могут стать причиной серьезных заболеваний. Исследования последних лет открывают все больше неизвестных фактов о прямом или косвенном воздействии «зеленых» на организм. Всегда ли полезны эти продукты? И как избежать ошибок в питании, которые буквально могут стоить жизни? Сегодня мы расскажем о том, как есть привычные продукты, извлекая из них максимум пользы.

Клубника

Нет ничего восхитительнее, чем съесть летом сочную, спелую клубнику, особенно зная, что эта ягода богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином С.  Но вот в чем загвоздка: чтобы извлечь из нее весь спектр полезных веществ, не стоит нарезать клубнику – ешьте целиком. Согласно выводам Кристи Дель Коро, нутрициониста  SPE Certified, витамин С особенно чувствителен к солнечному свету и кислороду. Поэтому если вы выращиваете клубнику на даче, срывайте ровно столько ягод, сколько сможете съесть за раз. А покупая клубнику, не нарезайте ее, чтобы не подвергать ягоды воздействию солнца и воздуха.

Чеснок

В отличие от витамина С, аллицин (химическое соединение, обнаруженное в чесноке) улучшает свои свойства при контакте с воздухом. Прежде чем добавить чеснок в блюдо, нарежьте его и оставьте на 10 минут, чтобы он «активировался».

Семя льна

Мал да удал – так можно сказать об этих удивительных семенах: будучи совсем крошечными, они скрывают в себе массу пользы. Семена льна богаты клетчаткой, омега-3 и лигнанами, которые уменьшают риск возникновения рака. Мы знаем о необходимости добавления этих семян в пищу, однако большинство экспертов рекомендуют употреблять их самостоятельно. Именно так организм извлечет максимум пользы. Поэтому вместо того, чтобы добавить льняное семя в смузи или йогурт, съешьте горсть отдельно – в качестве полезного перекуса.

Зеленый чай

Этот напиток чрезвычайно популярен во всем мире – за последнее десятилетие его потребление увеличилось более чем на 20%. Новости для поклонников чая с молоком: согласно исследованиям, те, кто предпочитает добавлять молоко, не получают от чая должной пользы. Многим известно, что в зеленом чае содержатся катехины – антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Белок, содержащийся в молоке, блокирует катехины, в определенной мере лишая организм защиты.

Брокколи

О пользе брокколи много говорить не приходится: но если вы хотите получить максимум витаминов, эту капусту не стоит варить или обжаривать. Брокколи богата витамином С, хлорофиллом, антиоксидантами, а исследование, проведенное в 2009 году в Китае, показало, что лучший способ сохранить все эти полезные элементы – приготовить брокколи на пару.

Зерна и бобовые

Цельные, неочищенные зерна и бобы содержат антиоксидантные соединения – фитаты, которые связываются с витаминами и минералами, содержащимися в продуктах, и замедляют их всасываемость организмом. «Неочищенные зерна, такие как сорго и пшеница, а также бобовые необходимо замачивать в воде на ночь, чтобы  помочь высвободить фитаты», – объясняет Дель Коро. Кроме того, процесс замачивания означает меньше работы для желудочно-кишечного тракта, поскольку извлекается максимальное количество питательных веществ, таких как железо и цинк.

Спаржа

Спаржа – незаменимый продукт. Она полезна, а ее приготовление не требует особых усилий. Однако не спешите закидывать ее в микроволновку! Содержащийся в спарже витамин С разрушается под действием микроволн. Вместо этого приготовьте спаржу на пару – она получится нежной и хрустящей. Воду, оставшуюся от приготовления, не сливайте, она богата витаминами и минералами. Добавляйте ее в супы и соусы.

Томаты

Спелые, свежие томаты придают аромат салатам и сэндвичам. Кроме того, они необычайно полезны – в них содержится пигмент ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Но если вы хотите получить максимальное количество ликопина, томаты необходимо приготовить. Исследования показали, что в томатах, поджаренных или запеченных при 90 С, содержание антиоксидантов в несколько раз выше, чем в их свежих «собратьях».

 

dayoga

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии