Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каста неприкасаемых: прачечная под открытым небом, где работают мужчины. ФОТО



Повсюду моющие средства, хлорка и белье, развешанное на веревках, - это Дхоби Гат, крупнейшая в мире прачечная под открытым небом, расположенная в трущобах в самом сердце Мумбаи, финансовой столицы Индии. В этой прачечной работают только мужчины и благодаря им в ресторанах Мумбаи на каждый стол кладут чистую скатерть, а в больницах города всегда свежие простыни.



 
Трущёбы на фоне небоскрёбов в Мумбаи.

Трущёбы на фоне небоскрёбов в Мумбаи.



Мумбаи – самый густонаселенный город в Индии, где небоскребы соседствуют с трущобами. В Мумбаи есть много достопримечательностей, которые охотно посещают туристы, и которыми он выделяется среди других индийских городов. Одним из таких необычных мест является Дхоби Гат – знаменитая прачечная под открытым небом, в которой работают только мужчины. Дхоби – это отдельная каста так называемых «мужчин-прачек», которая принадлежит к глобальной касте далитов (неприкасаемых). Несмотря на то, что ранее рабочее место каждого дхоби передавалось по наследству, сегодня в Дхоби Гат можно увидеть работников разных каст и общин.

 
Люди из касты неприкасаемых.

Люди из касты неприкасаемых.



В районе-прачечной Дхоби Гат, который раскинулся на площади в 10 гектаров, работают более 7500 дхоби. Первоначально это необычное место было создано в 1890 году в качестве прачечной для бывших работников британской Ост-Индской компании. В то время мужчин-прачек называли лондри. С течением времени клиентура мойщиков дхоби изменилась. В Дхоби Гат постепенно начали свозить грязное белье со всего растущего города. В настоящее время прачечный район в первую очередь обслуживает больницы, рестораны и швейные фабрики Мумбаи.

 
Технология стирки из далёкого прошлого.

Технология стирки из далёкого прошлого.



 
Стирка и обед всегда рядом.

Стирка и обед всегда рядом.



Технология стирки также развивалась с течением времени. Сегодня для крупных заказов дхоби используют автоматические стиральные машины. Однако, некоторые из семей, которые на протяжении столетий занимались стиркой, до сих пор работают по старинке. Сначала белье замачивают в больших бетонных кадках с водой и мыльным орехом, потом выжимают. После этого дхоби два-три десятка раз со всей силы ударяют выжатым бельем о бетонный край кадки, отбивая от белья грязь.

 
Отдых после работы.

Отдых после работы.



После подобной стирки ткань отмывается до невероятной чистоты, но есть одна проблема – современные рубашки и брюки могут пережить всего несколько таких стирок. После «выбивания» белья дхоби вывешивает на просушку. А в конце белье гладят допотопными утюгами, наполненными углями, упаковывают и отправляют заказчикам со всего Мумбаи.

 
Стирка, кругом стирка...

Стирка, кругом стирка...



 
Дхоби за работой.

Дхоби за работой.



У каждого их дхоби есть своя узкая специализация. Одни мужчины занимаются только стиркой, другие – глажкой, третьи – сортировкой одежды. Происходит весь процесс просто с невероятной для современных прачечных скоростью.

 
Отстирать и отутюжить.

Отстирать и отутюжить.



Что интересно, дхоби не являются фактическими собственниками своего имущества, а арендуют его у Brihanmumbai Municipal Corporation за 293 рупии ($ 4,60) в месяц.

 
Глобальная стирка

Глобальная стирка



 
Жилище неприкасаемых.

Жилище неприкасаемых.



Это, казалось бы, устаревшие традиции до сих пор сохранились в современном мире. Именно благодаря дхоби в ресторанах Мумбаи на каждый стол кладут чистую скатерть, а в больницах города всегда свежие простыни.

 
Дхоби за работой.

Дхоби за работой.


Источник: kulturologia

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии