Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Турки построят «национальный автомобиль» на базе «Сааба»



Турецкое правительство получило право на использование технологий и агрегатов модели Saab 9-3, на базе которой в стране собираются построить свой «национальный автомобиль». Об этом сообщает Saabplanet.

«Мы приобрели права на интеллектуальную собственность Saab 9-3 без возможности использования названия шведской марки. Наш национальный автомобиль будет выпускаться под турецким брендом. Мы выбрали Saab, потому что в машинах этой компании используются передовые технологии. Кроме того, они имеют репутацию комфортных и надежных автомобилей. Это то, что нам нужно», – отметил министр науки, промышленности и технологий Турции Фикри Ишик.

По его словам, переговоры о покупке прав на Saab 9-3 длились последние шесть месяцев. Ишик отказался назвать сумму контракта, однако заявил, что это «была очень доступная цена».

На данный момент турки создали три прототипа новинки, внешне напоминающие Cadillac BLS, который делит одну платформу Saab 9-3. На создание серийной модели, 85 процентов компонентов для которой будет выпускаться в Турции, уйдет от трех до пяти лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в миллиард долларов. В разработке примет участие шведско-китайская компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), владеющая «Саабом».

Турецкое правительство купило права на интеллектуальную собственность Saab 9-3

Saab 9-3 выпускался с 1998 по 2011 год, а также в 2013 и 2014 году. Последняя версия модели предлагалась с двухлитровым турбомотором мощностью 220 лошадиных сил, способным работать в паре с механической или автоматической коробкой передач. В Европе цены на 9-3 начинались от 31,4 тысячи евро. Выпуск машин прекратился в мае 2014 года из-за нехватки финансирования.

Кроме того, в том же году автопроизводитель создал полностью электрическую версию модели, оснащенную 140-сильным агрегатом. Однако наладить ее серийный выпуск так и не удалось.

Оригинальная марка Saab была признана банкротом в 2011 году, после чего перешла в собственность консорциума NEVS. Компания обязалась реструктуризировать «Сааб» и возобновить выпуск машин, однако в 2014 году из-за долгов NEVS потребовали признать банкротом. Весной 2015 года консорциум объявил о входе в состав в состав акционеров китайских компаний THT и SRIT.

 

motor

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии