Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему нужно есть цельнозерновые продукты?



Наверное, многие уже не раз слышали про пользу цельных злаков и вред пшеничного хлеба; про цельное зерно говорят и авторы блогов о здоровой пище, и рекламщики, и надписи на упаковках полезных (или якобы полезных) продуктов. Что же такое цельное зерно? Почему оно нам необходимо? И какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы получать достаточно цельных злаков? Давайте разберемся.

Зерновые — одна из основных групп продуктов питания, которые составляют фундамент здорового рациона. Неприметное зернышко — это важнейший источник питательных веществ, включая клетчатку, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин и фолаты, а также минералы — железо, магний и селен. И хотя большинство из нас соблюдает рекомендации, касающиеся ежедневного употребления зерновых (150–200 граммов в день в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности), скорее всего, мы делаем упор не на те злаковые продукты. Ведь половину потребляемых злаков должны составлять цельнозерновые продукты, утверждает Министерство сельского хозяйства США.

FullSizeRender

Что такое цельные злаки

Под цельными злаками подразумевается цельное ядро зерна, в том числе отруби, зародыши и эндосперм, которые от природы богаты питательными веществами и клетчаткой. В супермаркетах сегодня широко представлена цельнозерновая продукция, к ней относятся амарант, ячмень, бурый рис, гречиха, кукуруза, пшено, киноа и пшеница (булгур, фарро, спельта и т.д.).

Для сравнения, переработанные злаки подвергаются глубокой промышленной обработке, которая изменяет структуру и химический состав исходного зерна, благодаря чему его структура становится более гладкой, а сам злак почти бесполезным.

Почему нам нужны цельные злаки

Цельные злаки содержат пищевую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета II типа.

Витамины группы В, которые содержатся в них, необходимы для правильного метаболизма и жизненно важны для поддержания здоровья нервной системы.

Как улучшить свой рацион и есть больше цельных продуктов

Чтобы включить как можно больше злаков в свой рацион, начните заменять рафинированные злаковые продукты, которые вы ежедневно употребляете, разнообразными цельнозерновыми продуктами. Например, замените белый рис бурым, откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из цельной пшеницы, в качестве гарнира выбирайте гречку, киноа, булгур вместо макарон и картофеля.

Поэкспериментируйте с различными видами цельных злаков и выберите те, которые подходят вам лучше всего.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.