Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сохранить витамины в продуктах при тепловой обработке



Почти все продукты на прилавках супермаркетов проходят термическую обработку, для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. А некоторые из них мы обрабатываем в домашних условиях. Такая пища более безопасна для употребления, нежели сырая. Но давайте посмотрим что же происходит с витаминами, которые содержатся в продуктах после термической обработки.

Витамин А

Содержится витамин А в красном мясе, чесноке, печени, бобовых культурах, томатах, зелени и в моркови. При тепловой обработке разрушается до 30% его полезных свойств. Продукты с витамином А можно обрабатывать при температуре до 120 градусов.

Витамины группы В

Все витамины группы В, кроме витамина В6, очень чувствительны к обработке. Их желательно есть в сыром виде или же обрабатывать при температуре до 90 градусов. Однако витамин В6 наоборот отлично переносит температуру, а варение перечисленных продуктов даже полезно, поскольку так B6 освобождает свои активные компоненты.

Витамин С

Витамин С содержится с болгарском перце, чесноке и цитрусовых. Тушение и варение таких продуктов уничтожает до 90% всех ценных свойств, витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше их есть в сыром виде.

 

Витамин PP

Содержится в мясе птицы, кроля, говядине, рыбе и печени. Отлично переносит любую термическую обработку, консервирование и замораживание. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.

Витамин D

Отлично выдерживает стерилизацию продукта. Содержится в большом количестве в рыбе, морепродуктах, грейпфрутах и яйцах. Обрабатывать эти продукты лучше при температуре не свыше 100 градусов.

Витамин Е

Продукты богатые этим витамином лучше прятать от прямых солнечных лучей, так как именно они разрушают этот витамин. А вот при тепловой обработке не разрушается – варить, тушить, жарить и печь эти продукты можно при любой температуре.

Как сохранить полезные свойства продуктов при обработке  

  • Не используйте для приготовления блюд микроволновую печь. От воздействия микроволн все ценные вещества в продуктах питания теряются полностью; 
  • Помните, что при каждом разогреве приготовленного блюда, витамины и микроэлементы теряются еще на 30%; 
  • Овощи и фрукты лучше готовить при низких температурах, они особенно «уязвимы» к тепловой обработке.

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии