Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пища для здоровья глаз



Благодаря своей сверхтонкой настройке, глаз является одним из самых удивительных органов тела. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, чтобы одновременно осуществлять три функции, необходимые для зрения:

  1. Исследование поля зрения.
  2. Расширение и сужение зрачка в соответствии со световыми условиями (диафрагма).
  3. Изменение кривизны хрусталика глаза в соответствии с расстоянием до видимого объекта с сохранением фокусировки.

Помимо этого, глаз постоянно посылает информацию в мозг по зрительным нервам. Подсчитано, что в бодрствующем состоянии примерно миллион нервных клеток, формирующих сетчатку глаза, в секунду посылают информацию в мозг в объёме, эквивалентном 100 мегабайтам.

…которому так мало нужно

Для выполнения всех этих функций глаз нуждается лишь в небольшом количестве кислорода и нескольких находящихся в пище элементах:

  1. Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
  2. Каротиноиды — это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
  3. Витамины С и Е — это антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.

Продукты растительного происхождения, особенно те, что описаны в этой статье, обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами.

Конъюнктивит

Конъюнктивит может быть обусловлен разными причинами, такими как вызванные бактериями инфекции или повреждение от дыма.

Диета с недостатком витаминов А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усугубляет конъюнктивит.

Увеличьте:  абрикос, витамин А, витамина группы В

ФАКТ: Употребление в пищу абрикоса помогает сохранить хорошее зрение и придает глазам блеск и красоту – признаки здоровья. Это заслуга не только витамина А, но и всего компекса содержащихся здесь витаминов и минералов.

Дегенерация жёлтого пятна сетчатки

Это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Жёлтое пятно имеет ширину всего лишь два миллиметра и является самой чувствительной областью сетчатой оболочки глаза, от которой сильнее всего зависит острота зрения.

Причины, провоцирующие повреждение жёлтого пятна:

  • длительное воздействие интенсивного света;
  • свободные радикалы, вырабатываемые телом, а также поступающие в организм из табачного дыма и других вредных веществ;
  • недостаток антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы.

Наиболее эффективные для предотвращения дегенерации жёлтого пятна вещества — это каротиноиды, в частности зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате и капусте. Содержащийся в моркови бета-каротин не столь эффективен.

Увеличьте: шпинат, капуста, апельсины, цинк, антиоксиданты

ФАКТ: Капуста богата каротиноидами, защищающими сетчатую оболочку глаза

Снижение остроты зрения

Снижение остроты зрения может иметь много причин: катаракта, повреждения мозга или опухоли. Но самая частая причина — дисфункция сетчатой оболочки глаза, причиной которой могут стать диабет и артериосклероз.

Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, маслосодержащих орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.

Увеличьте: морковь, шпинат, абрикос, тыква, голубика, ежевика

ФАКТ: 100 гр моркови (приблизительно одна морковь среднего размера) обеспечивает организм бета-каротином в объеме, достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А для взрослого человека

Глаукома

Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьёзными последствиями для зрения.

Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространённая форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.

Увеличьте: витамин В1, витамин А, апельсины

Сократите: трансжирные кислоты, белок, кофе

ФАКТ: Апельсин богат каротиноидам, витамином С и другими антиоксидантами, защищающими сетчатку. Содержит флавоноиды, которые укрепляют капилляры и улучшают приток крови к сетчатой оболочки глаза

Катаракта

Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.

Есть сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Обильное употребление продуктов, содержащих провитамин А и антиоксиданты — витамины С и Е, может предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте. Речь об овощах, фруктах, семенах.

А вот диабет, приём некоторых лекарств и воздействие ультрафиолетового и рентгеновского излучения способствуют формированию катаракты.

Увеличьте: тыква, антиоксиданты, витамин С, витамин Е

Сократите: молочные продукты, жиры, сливочное масло, соль

ФАКТ:  Исследования показали, что регулярное употребление сливочного масла увеличивает риск возникновения катаракты

Куриная слепота

Куриная слепота — это резкое ухудшение зрения при низкой освещённости или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых симптомов дефицита витамина А.

Увеличьте: морковь, абрикос, манго

ФАКТ: 100 гр манго содержит 389 мкг ретинолового эквивалента, т.е. 1295 МЕ витамина А. 300 гр плода обеспечивает дневную норму витамина А. Рекомендуется при куриной слепоте, атрофии зрительного нерва и тромбозе центральной артерии сетчатки.

 

dayoga

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.