Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В чем польза стресса для здоровья



Стресс возникает в результате психологической или физической травмы, при заболевании, при ограничении в питании, при занятиях спортом, при просмотре захватывающего кинофильма. Даже такие положительные моменты жизни как бракосочетание, рождение ребенка, получение диплома, победа на соревнованиях - все они сопровождаются стрессовой реакцией организма.

В своем развитии любая стрессовая реакция проходит три стадии:

  • чувство тревоги, возбуждения, что направлено на мобилизацию возможностей организма;
  • стадия сопротивляемости, которая характеризуется максимальным напряжением всех сил организма, развитием ответной реакции на стресс;
  • если возможности организма исчерпываются, а стрессовая ситуация не разрешилась, происходит срыв адаптации, возникают функциональные расстройства, развиваются самые различные заболевания.

Полезный стресс

Сегодня специалисты выделяют два основных понятия стресса.

Эустресс или полезный стресс, который может быть вызван положительными эмоциями и переживаниями или же дозированными физическими и психическими нагрузками.

Дистресс или разрушительный негативный стресс, с которым организм не в силах справиться, подрывает здоровье и приводит к болезням.

Положительный стресс укрепляет организм. Дозированный негативный стресс тоже полезен для здоровья. В первые секунды стресса в крови человека увеличивается содержание гормонов коры надпочечников, кортизола, адреналина и норадреналина. Действие гормонов стресса приводит к увеличению частоты сокращений сердца, скачку артериального давления, повышению тонуса мускулатуры, учащению дыхания, насыщению крови кислородом, мобилизации энергетических запасов организма.

Иммунная система приводится в боевую готовность, повышается сопротивляемость инфекциям. Тренировка сердечно- сосудистой системы способствует укреплению сердца и сосудов. Активизируются обмен веществ, запускаются процессы восстановления клеток. Все это ведет к омоложению организма и повышению его устойчивости к отрицательным стрессовым ситуациям.

Хронический стресс ведет к болезням

Если человеку приходится постоянно находиться в стрессовой ситуации, уровень кортизола в крови находится на высоком уровне. Поскольку организму некогда заниматься ремонтом клеток, в условиях войны процессы восстановления в нем приостанавливаются. Постоянное напряжение приводит к ослаблению иммунной защиты и истощению запасов энергии. Постоянно высокое кровяное давление ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение способности клеток перерабатывать глюкозу в конечном итоге приводит к сахарному диабету. Замедление репаративных процессов находит свое выражение в сухости и повышенной чувствительности кожи, появлении прыщей, ухудшении цвета лица, образовании преждевременных морщин.

Понятно, что хронический стресс ведет к преждевременному старению организма и различным болезням. Нужно предпринять все возможные меры, чтобы избежать перенапряжения адаптации: больше отдыхать, переключаться, не концентрироваться на трудностях и в целом оптимистически относиться к жизни.

В то же время тихая, лишенная стрессов жизнь - не место для здоровья и психологического благополучия человека. Не стоит совсем избегать стрессовых ситуаций, их преодоление пойдет на пользу. Дозированный стресс укрепит не только характер, но и здоровье, даст силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии