Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучшие астрофотографии 2015 года



Ежегодно Гринвичская королевская обсерватория проводит конкурс «Астрофотограф года», принять участие в котором может каждый – однако победителями выходят только лучшие из лучших.

 

silk-skies

 

В этом году судейского решения ожидали 2700 фотографов из 59 стран, и определиться с призовыми местами было непросто – представленные фотографии поразили своим качеством. Уровень мастерства среди любителей астрофотографии явно поднялся – и на этот раз довольно значительно.

 

В итоге удалось выделить несколько настоящих шедевров, которые мы и хотим вам представить:

 

Прошлый год отметился важным астрономическим событием – комета C/2013 A1 (Макнота) пролетала на крайне близком расстоянии от Марса – ближе, чем какая-либо другая комета за всю историю наблюдений. Немецкий фотограф Себастьян Фольмер запечатлел этот момент – зрелище поистине впечатляющее.

late-last-year-comett

Итальянский астрофотограф Пауло Порцеллана – владелец канала Backyard Astronomy на Youtube —  «поймал» этот великолепный протуберанец на заднем дворе своего дома.

italy-based-photographer-paolo-porcellana

Знаменитая комета Лавджоя – одна из самых ярких комет на ночном небе. Это фото было сделано 15-летним Джорджем Мартином, и принесло ему первое место в конкурсе среди юных астрофотографов.

earlier-this-year-comet-c2014-q2-also-called-comet-lovejoy-passed-close-to-earth-making-it-one-of-the-brightest-comets-in-the-night-sky-at-that-time-this-photo-was-taken-by-15-year-old-george-martin

Автор этого захватывающего фото – Ямин Перси, эксперт по полярным сияниям из Австралии.

silk-skies

Закат на острове Лантау, Гонконг. Китайский фотограф Чап Хим Вонг использовал длинную выдержку, чтобы превратить звезды в «треки», вызвав тем самым эффект движения звезд на ночном небе.

this-rural-setting-in-sunset-peak

На этом снимке запечатлена Галактика Треугольника (или М33), что находится на расстоянии 3-х миллионов световых лет от нас – это означает, что ее свету требуется 3 миллиона лет, чтобы добраться до нас. А еще это означает, что, смотря на эту фотографию (под авторством Майкла ван Дорна из Нидерландов), вы смотрите на 3 миллиона лет в прошлое.

michael-van-doornl

Омега Центавра – одно из самых больших шаровых скоплений в нашей Галактике, и простирается на 150 световых лет в ширину. Именно его запечатлел Аргентинский астрофотограф Игнацио Диаз Бобило.

omega-centauri-largest-of-its-kind-in-

Автор этого фото, Лефтерис Велиссаратос, родом из Греции, назвал его «Стрелой, не попавшей в сердце». На ней мы видим вышеупомянутую комету Лавджоя, и – туманность «Сердце»

comet-lovejoy

Здесь у нас две туманности: большая – туманность Ориона, и поменьше – «Бегущий Человек». Последняя туманность – скорее комплекс из нескольких туманностей. Автор фото, Девид Толидей из Великобритании, в основном занимается съемкой дикой природы, но, судя по всему, астрофото получаются у него ничуть не хуже.

-primarily-a-wildlife-p

Андрас Папп, фотограф из Венгрии, добился совершенной симметрии света и тени, запечатлев Луну в фазе первой четверти.

 combination

Полное затмение 20 марта можно было наблюдать лишь в крайне удаленных северных точках земного шара. Французский фотограф Люк Жаме сделал этот снимок в Норвегии, нажав кнопку спуска всего за пару секунд после начала полного солнечного затмения – за что получил первое место в конкурсе и денежный приз в размере 2,500 фунтов (3500 долларов). Один из судей сказал: «именно за такие снимки остаешься признателен фотографу – за то, что он не упустил и поделился с тобой таким замечательным моментом».

eclipse-w

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии