Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

24 самых безжалостных лидера в истории человечества. ФОТО



Человеческая жизнь бесценна, но увы, сами люди об этом довольно часто забывают. В качестве примера, обратимся к истории, которая «пестрит» примерами пренебрежения этого утверждения. Лидеры государств, которые в первую очередь должны заботиться о своих гражданах, нередко использовали беспощадную тактику для достижения своих политических и военных целей, жертвуя человеческими жизнями. Подобные методы не имеют никаких оправданий, однако историю не переписать. Предлагаем Вашему вниманию подборку наиболее безжалостных лидеров всех времен.

1. Цинь Ши Хуан

ruthlessleaders01

Правление: 247-210 гг. до н.э.

Цинь, которого также называют Цинь Шихуанди, объединил Китай в 221 г. до н.э. и правил в качестве первого императора династии Цинь. Он был известен заказными убийствами ученых, с идеями которых не был согласен, и сжиганием «критических» книг.

Во время его правления было начато строительство Великой стены и громадного мавзолея, содержащего более 6 тысяч терракотовых воинов в натуральную величину. Огромное количество согнанных на строительство стены людей умерло, а работавшие над сооружением мавзолея были убиты, чтобы сохранить тайну гробницы.
«Каждый раз, когда он захватывал людей из другой страны, он их кастрировал для того, чтобы пометить и превратить в рабов», — рассказывает Сюнь Чжоу из Гонконгского университета.

2. Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)

ruthlessleaders02

Правление: 37-41 гг. н.э.

Калигула был невероятно популярен, потому что сначала освободил несправедливо заключенных в тюрьму граждан и отказался от взимания жесткого налога с продаж. Но затем он заболел и коренным образом изменил свое поведение.

Он ликвидировал политических соперников (заставляя их родителей смотреть на казни) и объявил себя живым богом. Согласно сведениям историков, Калигула вступал в интимные отношения с сестрами и продавал их услуги другим мужчинам, насиловал и убивал людей и даже назначил своего коня жрецом.
В конечном счете на него напала группа заговорщиков, нанеся более 30 ударов кинжалами.

3. Аттила

ruthlessleaders03

Правление: 434-453 гг. н.э.

После убийства своего брата Аттила стал лидером Гуннской империи с центром в современной Венгрии и в конечном итоге оказался одним из самых опасных противников Римской империи.

Он расширил империю гуннов на территорию современных Германии, России, Украины и Балкан. Он также вторгся в Галлию с намерением завоевать ее, но был побежден в битве на Каталаунских полях.

«Там, где я прошел, больше никогда не вырастет трава», — говорил он во время своего правления.

4. У Цзэтянь

ruthlessleaders04

Правление: 690-705 гг. н.э.

У Цзэтянь прошла путь от 14-летней младшей наложницы до императрицы Китая. Она безжалостно ликвидировала своих оппонентов, ссылая или казня их — даже в том случае, если это была ее собственная семья.

Китайская империя значительно расширилась во времена правления У, и, хотя она была жестоким тактиком, ее решительный характер и талант правления получили высокую оценку историков. Примечательно, что военные лидеры, подобранные У, взяли под контроль крупные части Корейского полуострова.

5. Чингисхан

ruthlessleaders05

Правление: 1206-1227 гг.

Когда Чингисхану было 9 лет, его отца отравили. В подростковом возрасте он жил в полной нищете, прежде чем объединил племена монголов и отправился на завоевание огромной части Центральной Азии и Китая.

Его стиль правления характеризуется как чрезвычайно жестокий. Историки отмечают, что он массово убивал гражданское население. Одним из самых известных примеров является убийство аристократов государства Хорезмшахов.

6. Томас Торквемада

ruthlessleaders06

Правление: 1483-1498 гг. (как Великий инквизитор)

Торквемада был назначен Великим инквизитором во время испанской инквизиции. Он создал трибуналы в нескольких городах, собрал воедино 28 статей в качестве руководства для других инквизиторов и разрешил пытки для получения признательных показаний.
Как сообщается, он призвал короля Фердинанда и королеву Изабеллу дать испанским евреям выбор между изгнанием и крещением, в результате чего многие евреи покинули страну. Историки считают, что Торквемада был ответственен за гибель около 2 тысяч человек, сожженных на кострах.
Интересно, что, по данным некоторых источников, сам Торквемада происходил из семьи новообращенных евреев.

7. Тимур (Тамерлан)

ruthlessleaders07

Правление: 1370-1405 гг.

Во главе военных кампаний Тимур прошел через большую часть Западной Азии, в том числе через территории современного Ирана, Ирака, Турции и Сирии, и основал империю Тимуридов.

В современном Афганистане Тимур приказал построить башню из живых мужчин и скрепить их вместе с помощью кирпичей и строительного раствора.
Он тоже когда-то организовал резню, чтобы наказать восставших, после чего из 70 тысяч голов были сложены высокие минареты.

8. Влад III, князь Валахии Влад (Дракула или Влад Цепеш)

ruthlessleaders08

Правление: 1448; 1456-1462; 1476 гг.

Когда Влад III наконец стал правителем княжества Валахия, в его владениях царила полная анархия из-за враждующих бояр. По рассказам, Влад пригласил всех своих соперников на пир, где убил ножом, пронзив их насквозь.

Хотя сейчас трудно узнать, правдива ли эта история, она характеризует правление Влада: он пытался принести стабильность и порядок в Валахию посредством чрезвычайно безжалостных методов.

9. Царь Иван IV (Иван Грозный)

ruthlessleaders09

Правление: великий князь Московский — 1533-1547 гг.; царь всея Руси — 1547-1584 гг.

Иван IV начал свое правление путем реорганизации центрального правительства и ограничения власти наследственных аристократов (князей и бояр).
После смерти своей первой жены Иван начал «террор», устраняя главные боярские роды. Он также избил свою беременную дочь и убил сына в припадке гнева.

10. Королева Мария I (Кровавая Мэри)

ruthlessleaders10

Правление: 1553-1558 гг.

Единственный ребенок пресловутого короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской, Мария I стала королевой Англии в 1553 году. Она начала восстановление католицизма (после предыдущих правителей, отстаивавших протестантизм) в качестве основного вероисповедания и вышла замуж за Филиппа II из Испании — католика.
В течение нескольких лет ее правления сотни протестантов были сожжены на кострах, из-за чего она получила прозвище Кровавая Мэри.

11. Графиня Элизавета Батори из Эчеда (Кровавая графиня)

ruthlessleaders11

Бум убийств: 1590-1610 гг.

Графиня заманивала молодых крестьянок в свой замок, обещая им работу служанок, а затем жестоко пытала их до смерти. По одной из версий, она пытала и убила около 600 девушек, хотя фактическое число, вероятно, будет намного ниже.

Ее методы пыток включали загоняние игл под ногти, обмазывание девушек медом и выпускание на них пчел, а также откусывание кусков плоти. По преданиям, она купалась в крови девственниц, чтобы оставаться молодой и красивой.

12. Максимилиан Робеспьер

ruthlessleaders12

Правление: 1789-1794 гг.

Будучи одной из многих влиятельных фигур, участвующих во Французской революции, Робеспьер стал одним из доминирующих игроков во время «Большого террора» — периода крайнего насилия, когда «враги революции» были преданы гильотине. Он утверждал, что террор был «эманацией добродетели».

Согласно историческим источникам, Робеспьер вскоре был сам казнен на гильотине.

13. Король Бельгии Леопольд II

ruthlessleaders13

Правление: 1865-1909 гг.

Король Леопольд II «основал» Свободное государство Конго как «свою» частную колонию и сделал огромное состояние, превратив конголезцев в рабов, добывающих слоновую кость и каучук.

Миллионы людей страдали от голода, значительно снизилась рождаемость, так как мужчины и женщины были разделены между собой, десятки тысяч были расстреляны во время неудавшихся восстаний. Демографы подсчитали, что с 1880 по 1920 год население этой личной колонии короля сократилось на 50%.

Эта система принудительного труда была позже скопирована французскими, немецкими и португальскими чиновниками.

14. Мехмед Талаат-паша

ruthlessleaders14

Правление: 1913-1918 гг.

Историки считают, что Талаат-паша был ведущей фигурой в геноциде армян. Как министр внутренних дел, он, как сообщается, несет ответственность за депортацию и в конечном итоге гибель 600 тысяч армян.

Он был убит в Берлине в 1921 году армянином. Отметим, что в 1943 году Адольф Гитлер отправил его тело обратно в Стамбул, надеясь склонить Турцию присоединиться к державам «оси» во Второй мировой войне.

15. Владимир Ленин

ruthlessleaders15

Правление: 1917-1924 гг.

В 1917 году Ленин возглавил Октябрьскую революцию, опрокинувшую Временное правительство, свергнувшее царя. После трех лет гражданской войны большевики взяли власть в стране.

«В течение этого периода революции, войны и голода Ленин показал пугающее пренебрежение к страданиям своих соотечественников и безжалостно подавлял любую оппозицию», — пишет ВВС.

16. Бенито Муссолини

ruthlessleaders16

Правление: 1922-1943 гг.

После демобилизации Муссолини основал Фашистскую партию Италии, поддержанную разочарованными ветеранами войны, из которых были организованы отряды «чернорубашечников». Он начал разрушать демократические государственные институты и к 1925 году стал «дуче», или «лидером» Италии.

Выживший после нескольких покушений, Муссолини однажды сказал: «Если я наступаю, следуйте за мной. Если я отступаю, убейте меня. Если я умру, отомстите за меня…»

В 1936 году Муссолини заключил союз с нацистским лидером Адольфом Гитлером, а после издал ряд антисемитских декретов. В апреле 1945 года, уже отстраненный от власти,

Муссолини пытался бежать, но был застрелен антифашистами и повешен вниз головой на миланской площади.

17. Иосиф Сталин

ruthlessleaders17

Правление: 1922-1953 гг.

Проведение Сталиным индустриализации и коллективизации в 1930-е годы сопровождалось массовым голодом (в том числе голодомором на Украине), заключением миллионов людей в трудовые лагеря ГУЛАГа и «Великой чисткой» среди интеллигенции, правительства и военных.

Во время Второй мировой войны сын Сталина Яков был схвачен или сдался немецкой армии. Немцы предложили обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, захваченного после Сталинградской битвы, но Сталин отказался, сказав, что никогда не будет менять фельдмаршала на обычного солдата.

18. Адольф Гитлер

ruthlessleaders18

Правление: 1933-1945 гг.

К концу 1941 года гитлеровская Германская империя, или Третий рейх, включала в себя почти все страны Европы плюс большую часть Северной Африки.

Гитлер разработал план по созданию идеальной расы, ликвидируя евреев, славян, цыган, гомосексуалистов и политических оппонентов, заключая их в концентрационные лагеря, где они подвергались пыткам, работе до смерти и уничтожению.

По некоторым данным, во время правления Гитлера нацисты преднамеренно убили около 11 миллионов человек. Узнав, что советские войска приближаются к Берлину, Гитлер и его жена покончили с собой в своем бункере.

19. Хорлогийн Чойбалсан

ruthlessleaders19

Правление: 1939-1952 гг.

После нескольких встреч со Сталиным Чойбалсан взял на вооружение политику и методы советского лидера и применил их к Монголии. Он создал диктаторскую систему и подавил оппозицию, убив при этом десятки тысяч человек.

Позже, в 1930-х годах, он «начал арестовывать и убивать ведущих работников партии, правительства и различных общественных организаций в дополнение к офицерам, интеллигенции и другим верным работникам», говорилось в докладе, опубликованном в 1968 году.

20. Франсиско Франко

ruthlessleaders20

Правление: 1938-1975 гг.

С помощью нацистской Германии и фашистской Италии в 1930-х годах генерал Франко сверг демократически избранное правительство Второй Испанской республики.
Во время его режима многие республиканские деятели покинули страну, а оставшихся судили военные трибуналы. Официальной (допустимой) религией был католицизм, каталонский и баскский языки были запрещены за пределами дома, режим имел огромную секретную полицейскую сеть.

Однако со временем полицейский контроль и цензура в стране ослабли, были проведены свободные рыночные реформы, а Марокко получило независимость.

21. Мао Цзэдун

ruthlessleaders21

Правление: 1949-1976 гг.

Лидер Коммунистической партии Китая Мао основал Народную Республику. Под его руководством промышленность была поставлена под контроль государства, а фермеры были организованы в колхозы. Любая оппозиция безжалостно подавлялась.

Сторонники Мао отмечают, что он модернизировал и объединил Китай и превратил его в мировую сверхдержаву. Тем не менее противники указывают, что его политика привела к гибели 40 миллионов человек от голода, принудительного труда и казней.

Интересно, что его иногда сравнивают с Цинь Шихуанди (первым человеком в этом списке).

22. Пол Пот

ruthlessleaders22

Правление: 1975-1979 гг.

Пол Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров в Камбодже применяли невероятно жестокие методы социальной инженерии, направленные на создание аграрной утопии путем перемещения людей в сельскую местность. Остальные были помещены в «специальные центры», где их пытали и убивали.
Врачи, учителя и другие специалисты были вынуждены работать на полях, чтобы «перевоспитать» себя. «Любой считавшийся интеллектуалом был убит, — сообщает ВВС. — Часто люди бывали осуждены за очки или знание иностранного языка».

Всего за четыре года до 2 миллионов камбоджийцев были казнены или умерли от тяжелой работы и голода.

23. Иди Амин

ruthlessleaders23

Правление: 1971-1979 гг.

Генерал Амин сверг избранное правительство в Уганде с помощью военного переворота и объявил себя президентом. Затем он безжалостно правил восемь лет, в течение которых было убито около 300 тысяч гражданских лиц.

Он также изгнал азиатское население Уганды (в основном индийцев и пакистанцев) и тратил крупные суммы на военные расходы, что привело к экономическому спаду в стране.

24. Аугусто Пиночет

ruthlessleaders24

Правление: 1973-1990 гг.

Пиночет сверг правительство Альенде в 1973 году с помощью поддерживаемого США переворота. Во времена его правления многие жители Чили исчезли, а около 35 тысяч человек подверглись пыткам. Пиночет умер до того, как должен был предстать перед судом по обвинению в нарушении прав человека.

В то же время он проводил экономическую политику свободного рынка, которая привела к снижению инфляции и даже экономическому буму в конце 70-х годов. Примечательно, что в Чили была одна из наиболее эффективных экономик Латинской Америки с середины 80-х до конца 90-х годов.

 

supercoolpics.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.