Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Батареи-зомби вырабатывают электричество даже после полного высыхания электролита



Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня мы расскажем вам об удивительном и полезном открытии шведских ученых, которое заставило по-новому взглянуть на возможности “старых” жидкостных солнечных батарей.

 

Батареи-зомби вырабатывают электричество даже после полного высыхания электролита - 1

 

Исследуя свойства жидкостных солнечных батарей, группа ученых под руководством профессора Джеррита Бошлу из Университета Упсалы (Uppsala University), Швеция пришла к очень неожиданному, и невероятному, на первый взгляд выводу. В ходе эксперимента оказалось, что жидкостные солнечные батареи определенного типа способны эффективно вырабатывать электричество даже после того, как полностью истратили весь запас электролита. В ходе эксперимента ученые использовали старые батареи из ячеек Герцеля, пролежавшие до начала эксперимента в темном помещении многие месяцы. Естественно, весь электролит между анодом и катодом в них уже давно высох.

 

Как свидетельствует профессор Бошлу, старые батареи с пересохшим электролитом в ряде случаях показали большую эффективность чем на этапе активной “жизни”, когда их работу поддерживал электролит. Увеличив свою эффективность на 8%, старые батареи с пересохшим электролитом сумели поставить абсолютный рекорд в классе жидкостных батарей с ячейками Герцеля. Углубленным изучением эффекта в группе профессора Бошлу занималась не лишенная чувства юмора Марина Фреитэг (Marina Freitag), которая и нарекла эти странные аккумуляторы, проявляющие признаки жизни вопреки известным физическим законам и прописанным нормативам ”батареями -зомби”.

 

Объяснение феномена оказалось не менее оригинальным, чем его факт. Электроны в электропроводящей жидкости ячеек Герцеля переносятся в процессе окислительно-восстановительных реакций с участием меди. После испарения электролита среда в тонком солевом высохшем слое создала возможности для возникновения “дырочной” проводимости, стимулирующей перенос положительных зарядов. Для того, чтобы получить батареи зомби искусственным путем ученые повторили весь процесс с испарением электролита в контролируемых условиях.

 

”Попытки изготовить ячейку-зомби традиционным способом, используемым при производстве твердотельных солнечных батарей столкнулись с целым рядом проблем. Медленное искусственное испарение электролита самой обычной жидкостной батареи под контролем специалистов позволило сформировать правильную токопроводящую структуру, прекрасно справляющуюся с поставленной задачей.” – делится впечатлениями профессор Бошлу.

 

По мнению специалистов группы, участвующих в эксперименте, решающими преимуществами зомби-батарей можно считать их надежность и стабильность. Поскольку электролит в такой батарее отсутствует, вероятность выхода ее из строя вследствие вытекания жидкости сводится к нулю. Более того, электролит, вытекающий из разгерметизированной жидкостной батареи потенциально опасен, это достаточно опасная и агрессивная среда, способная разъесть окружающие конструкции и нанести вред экологии.

 

Результаты, полученные в результате экспериментов внушают Джерриту Бошлу и его коллегам справедливый оптимизм. ”Наладив производственный цикл ячеек-зомби и разработав для них надежную качественную упаковку, выдерживающую годы непрерывной работы, мы с большой степенью вероятности сможем привлечь серьезные инвестиции…– уверен профессор, — в нашей лаборатории есть эффективные образцы, пролежавшие до начала эксперимента с ними в темном помещении многие месяцы.”

 

Конечная цель группы специалистов во главе с Бошлу – создание уникальной черепицы из сухих ячеек Герцеля. Ячейки демонстрируют сравнительно скромные показатели эффективности при дневном свете. Вместе с тем, простые расчеты с данными, полученными в результате эксперимента, позволили убедиться: солнечные батареи на сухих ячейках Герцеля смогут вырабатывать киловатты электроэнергии даже при облачной погоде. Это может показаться очень полезным преимуществом в регионах с влажным климатом, где высокая облачность — норма.

 

“Уменьшив размер батарей-зомби мы сможем использовать их в качестве зарядного устройства в портативных компьютерах и смартфонах.” – уверены специалисты.

 

С оригиналом публикации вы можете познакомиться на сайте университета Упсалы

 

 

pvsm.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии