Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Огненная вода: чем полезны лечебные ванны



 

 

Современный человек, нежась в ванной, ничем не отличается от своего далекого предка, расслаблявшегося в природных источниках. С давних пор люди заметили, что прием лечебных ванн с экстрактами эфирных масел и растений оказывает оздоровительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм. При этом, отдавая должное бальнеологии, многие не знают, чем одни виды ванн отличаются от других и в качестве какого терапевтического средства могут быть использованы. Предлагаем внести ясность в этот вопрос и ознакомиться с наиболее распространенными видами лечебных ванн.

 

Сероводородные ванны успокаивают нервы,

а радоновые не имеют противопоказаний 

 

Сульфидные (сероводородные) ванны своим лечебным воздействием обязаны находящемуся в воде сульфиду водорода.

 

Проникая из воды в кожу, а затем в слизистые оболочки и дыхательные пути, он способствует метаболизму клеток и выведению токсинов из организма.

 

Сероводородные ванны нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают работу сердца и  суставов.

 

Сероводородные ванны полезны:

 

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях костно-мышечной системы и суставов;
  • при кожных и дерматологических заболеваниях.

 

Прием ванны — 8—15 мин. Курс — 10—15 процедур.

 

Противопоказания для приема сероводородных ванн:

 

  • обострение хронических заболеваний;
  • вегетативные и сердечные кризы;
  • невротические проявления (страхи, навязчивые мысли, припадки);
  • злокачественные опухоли.

 

Радоновые ванны — одни из самых распространенных. Они дают прекрасный результат и при этом не имеют побочных эффектов. Их лечебное воздействие происходит благодаря минеральной воде и ионизирующему излучению, которым сопровождается распад радиоактивного газа. На уровне тела это приводит сперва к сужению капилляров, а затем к их расширению. Такая тонизация сосудов способствует лечению многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой, нервной и костной систем, а также опорно-двигательного аппарата.

 

 

Лечебные ванны: йодобромные, углекислые, скипидарные

 

Йодобромные ванны — на основе природных источников и искусственные — заменяют сероводородные, если к проведению последних есть противопоказания. Как правило, назначают их пациентам преклонного возраста или тем, у которых повреждения или заболевания позвоночника сопровождаются сердечными патологиями.

 

Лечебный эффект йодобромных ванн:

 

  • уменьшают и снимают боль;
  • укрепляют организм;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют микроциркуляцию спинного и головного мозга.

 

Углекислые ванны по своему воздействию на капилляры напоминают радоновые: сперва происходит спазм капилляров, а затем их расширение. Такая тонизация нервной системы оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

 

Поскольку при приеме углекислых ванн отсутствует давление воды, которое нежелательно при заболеваниях сердца, то их можно рекомендовать при любых сосудистых патологиях.

 

Они являются хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, а также назначаются в тех случаях, когда остеохондроз сопровождается сосудистыми осложнениями.

 

  • Длительность приема — 10—15 мин. Курс лечения — до 10—15 ванн.

 

Скипидарные ванны применяют совместно с другими лечебными процедурами на этапе выздоровления. Их готовят на основе эмульсии — белой или желтой. Назначение той или другой зависит от состояния пациента и учитывается врачом, так как ванна

 

на основе белой эмульсии повышает давление, а на основе желтой, напротив, снижает.

 

Скипидарные ванны влияют на капиллярную систему, поэтому их рекомендуют при различных заболеваниях позвоночника.

 

Проводят их каждые два-три дня, постепенно увеличивая время приема на несколько минут, пока его продолжительность с 10 мин в первый раз не достигнет 20 мин. Точно так же увеличивают  и температуру — с 36°С до 41°С.

 

Курс лечения — 20 ванн.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии