Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Имбирь лечит простуду и «сжигает» лишний вес



В сезон гриппа и простуд самое время вспомнить о чудесных свойствах корня имбиря. Благодаря своему уникальному биохимическому составу, имбирь проявляет следующие терапевтические свойства: противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, антисептические, иммуномодулирующие, антибактериальные, противовирусные, желчегонные, согревающие. А еще корень имбиря стимулирует обменные процессы, что приводит к похудению, активизирует пищеварение, повышает аппетит и помогает в расщеплении жиров и сложных углеводов.

 

Чаще всего корень имбиря используют в зимнее-весенний период в качестве эффективного средства для повышения иммунитета, лечения ОРВИ и ОРЗ или для активизации метаболизма и быстрого сжигания подкожного жира. Помните, что имбирь повышает внутреннюю температуру тела, поэтому противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся ее повышением (грипп, воспаление легких, бронхит, ангина и т.д. в острый период).

 

Предлагаем вашему вниманию вкусные, полезные и питательные напитки на основе имбиря. Благодаря сочетанию корня с различными фруктами, кефиром, продуктами пчеловодства и ароматными приправами, эффект от применения этого целебного растения значительно повышается.

 

Рецепты коктейлей и настоев с имбирем

 

Классический имбирный чай

 

Чайную ложку очищенного и мелко истолченного в фарфоровой ступе корня залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать экстрагироваться в течение четверти часа. Для тех, кто имбирный чай пьет несколько раз в день, рекомендуется несколько иной способ заваривания. Три чайных ложки корня закладываются в 750-мл термос, заливаются доверху кипятком и настаиваются не менее часа.

 

В готовый чай для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить дольку лайма или лимона и подсластить натуральным медом.

 

Имбирный чай с яблоками

 

Напиток полезен для повышения защитных сил, очищения организма от шлаков и накопившийся продуктов распада.

 

Ингредиенты:

 

— корень имбиря – 30 гр;

— родниковая вода – 2,5 л;

— яблоко среднее – 2 шт.;

— лимон – 1/2 ;

— мед (высокогорный, вересковый, акациевый, лесной, луговой) – 2-3 ст. ложки.

 

Приготовление:

 

— имбирь натереть на терке;

— залить горячей водой в стеклянной огнеупорной или эмалированной кастрюле;

— довести до кипения;

— добавить яблоки с косточками, нарезанные дольками;

— прокипятить на слабом огне под крышкой в течение 4-5 минут;

— настоять около четверти часа;

— добавить свежий сок лимона;

— остудить до температуры 70-75°С и растворить мед.

 

Коктейль из настоя имбиря

 

Напиток эффективно стимулирует обменные процессы, очищает организм от токсических соединений, снижает аппетит, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

 

Две чайные ложки свежего измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять под крышкой час. Настой процедить, добавить в него чайную ложку нарезанных свежих листьев мяты перечной, щепотку черного перца, 40 мл свежевыжатого сока цитрусовых фруктов (грейпфрут, помело, апельсин, лайм). Коктейль принимают за 2-3 минуты до еды трижды в день.

 

Имбирный чай с чесноком

 

Чеснок – проверенное средство для очищения организма от грибков, паразитов, шлаков и токсинов, стимуляции метаболических процессов и повышения иммунитета. В комбинации с имбирем чеснок рекомендован для всех, страдающих ожирением. Также чай помогает при простуде и при сильном кашле (принимать только при температуре тела 36,6°С).

 

Запарить в термосе 2 чайные ложки нарезанного корня имбиря и такое же количество истолченного в кашицу чеснока на 250 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, перед употреблением процедить. Полученную дозу разделить на 3 приема, выпивать за 5-10 минут до еды.

 

Кефир со специями для похудения

 

Коктейль снижает аппетит, нормализует обмен веществ и сжигает жир.

 

В стакан кефира низкой жирности добавляют по одной чайной ложке молотой корицы (желательно измельчать палочки корицы, а не использовать уже готовую пряность из пакетов) и измельченного сухого имбиря, красного острого перца чили — на кончике ножа. Кефир смягчает раздражающее воздействие приправ на слизистую оболочку желудка, а специи действенно стимулируют метаболизм, выводя излишки из "жирового депо".

 

Противопоказания

 

Как и любой продукт, имбирь имеет противопоказания к употреблению.

 

Эфирные масла и активные фитонутриенты раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, поэтому корень нежелательно применять при язвенной болезни, колите, гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

 

Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов имбиря также является противопоказанием к его употреблению.

 

Напитки на основе имбиря противопоказаны при повышенной температуре тела.

 

При беременности и в период грудного вскармливания от использования имбирных коктейлей лучше отказаться.

 

Воспользовавшись данными рецептами, вы значительно улучшите состояние здоровья, избавитесь от лишних килограммов и поможете организму эффективно противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

 

 

territoriya-zdorovya.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.