Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Детские черепно-мозговые травмы и женский алкоголизм: обнаружена связь



Отдаленные последствия сотрясения мозга, которое перенесла девочка до достижения возраста 12 лет, могут включать в себя не только регулярные головные боли и проблемы с успеваемостью в школе, но и такое серьезное заболевание как алкоголизм.

 

Об этой ранее неизвестной опасности детских черепно-мозговых травм предупреждают американские ученые из университета штата Огайо (Ohio State University).

 

Однако опасность развития алкогольной зависимости можно значительно уменьшить или даже полностью нейтрализовать с помощью здорового образа жизни, регулярных умственных упражнений и физкультуры.

 

Ученные из Огайо открыли связь между сотрясением мозга и риском развития алкогольной зависимости во время опытов с мышами.

 

Детенышей мышей подвергали черепно-мозговым травмам в возрасте 21 дня, что соответствует 12 годам у людей.

 

После этого животным обеспечивали свободный доступ к чистой воде и воде, содержавшей этиловый спирт.

 

Было установлено, что наибольшее количество раствора спирта потребляли самки мышей, перенесшие сотрясение мозга – у самцов черепно-мозговые травмы средней тяжести подобного эффекта не вызывали.

 

Однако если таких самок вскоре после травмы помещали в более просторные клетки, в которых были различные яркие предметы, а также любимые мышами «беличьи колеса» и лабиринты, алкогольная зависимость проявлялась у них в гораздо меньшей степени или вообще не проявлялась.

 

Авторы исследования полагают, что сотрясение мозга нарушало связи между нейронами, в результате чего мыши начинали нуждаться в дополнительном стимулировании центра удовольствия, которое в данном случае им обеспечивал алкоголь.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.