Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Большой размер мозга не сделает человека умным



Австрийские ученые убедительно подтвердили, что уровень IQ не зависит от размера мозга. Ранее на протяжении нескольких веков ученые полагали, что чем больше голова человека, тем он умнее. 

 

Размер мозга

 

Новые методики сканирования мозга обеспечили ученым достаточно надежные инструменты для оценки интеллектуальных способностей человека и связи объема его мозга с уровнем интеллекта. В ходе исследования ученые из Университета Вены провели мета-анализ данной темы.

 

Они изучили корреляцию между объемом мозга и уровнем IQ. Основываясь на данных 148 образцов, касающихся более 8 000 человек, ученые установили, что уровень IQ почти никак не зависит от размера мозга. Это связь не проглядывается, даже если принять во внимание пол человека и его возраст.

 

"Полученные нами данные показывают, что размер мозга играет малую роль в объяснении интеллектуального уровня человека, - говорится в заявлении исследователей. - Хотя определённая связь между ними наблюдалась, объем мозга имел лишь крайне незначительное практическое отношение к интеллекту. Куда большее значение имели структура мозга и его целостность в качестве биологической основы уровня IQ. Что же касается размера мозга, то он является одним из многих компенсаторных механизмов когнитивных функции".

 

Превосходство структуры мозга над его объемом очевидно на примере животных. К примеру, киты обладают самым большим мозгом и центральной нервной системой среди всех живых существ, однако это никак не делает их наиболее интеллектуально развитыми млекопитающими на планете.



 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.