Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычное ледниковое озеро в Юлийских Альпах. ФОТО



gl

 

В Словении есть очень красивое озеро Блед. Это символ страны и просто симпатичное место для отдыха. Туристы в любое время года с удовольствием посещают спокойный, небольшой европейский курорт, который раскинулся вокруг озера Блед.

 

Бледское озеро – ледниковое озеро в Юлийских Альпах в Словении 2,1 км длиной и ширине 1,4 км шириной. В центре озера расположен единственный в Словении остров. На нем находится католическая часовня Успения XVI века, где по традиции проводятся венчания, и значительные археологические раскопки из раннего средневековья.

 

1

 

Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна» похожие на гондолы. Над озером на крутой скале расположен старейший в Словении замок Блед.

 

2

 

Берега озера имеют потрясающий вид благодаря церкви и возвышающемуся на холме сказочному замку. А посередине водоема расположился необычайной красоты остров с церковью. Даже огромное количество туристов не портит общего впечатления, глядя на такую красоту.

 

 

3

 

Благодаря горам и густым лесам здесь поддерживается особенный микроклимат: в летнее время погода теплая и солнечная, да и вода хорошо прогревается, и купальный сезон длится намного дольше, чем на других альпийских озерах; а в осенне-зимнюю пору Альпы не пропускают северные ветра, да и туман тут встречается крайне редко.

 

4

 

Также туристов привлекает наличие термальных источников, искупаться в которых можно в трех гостиницах — Гранд Отель Топлице (температура термального бассейна составляет 23градуса), гостиница Парк и гостиница Гольф (28градусов).

 

5

 

Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера насчитывает 30 м. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается — до 25 °C в июле и августе.

 

6

 

Когда-то в средневековье название Блед носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом века Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.

 

7

 

В часовне имеется колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, которое, согласно приданию, непременно сбудется.

 

8

 

Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули.

 

9

 

Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Папа приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году.

 

10

 

Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма.

 

11

 

В 1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Сохранился только «колокол желаний».

 

15

12

 

Лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку, сообщает Newpix.

 

14

13

 

В раннем Средневековье на острове находилось славянское капище. По одной из легенд – это был храм богини любви. Также здесь было найдено около 124 захоронений 9-11 вв древних славян.

 

16

18

 

Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии