Рак мочевого пузыря и особенности профессии: обнаружена связь

15.10.2015 в 13:20

Перечень так называемых профессиональных заболеваний все еще очень велик, хотя благодаря стараниям ученых во многих случаях риск развития таких болезней удается свести к нулю или хотя бы уменьшить.

Среди профессиональных болезней есть, к сожалению, и смертельно опасные, как например, мезотелиома у строителей, которым приходилось контактировать с асбестом.

А британские ученые из университета города Шеффилд (University of Sheffield in England) провели исследование, которое позволило идентифицировать несколько десятков профессий, связанных с повышенным риском развития рака мочевого пузыря.

Для этого шеффилдские ученые анализировали данные 263 других исследований выполненных специалистами в области профессионального здоровья из разных стран.

Общее число участников этих исследований превышало 31 миллион человек.

Британские ученые смогли выявить 42 профессии, которые в той или иной мере были связаны с риском развития рака мочевого пузыря, из которых 16 в свою очередь были связаны с повышенным риском смерти от этого онкологического заболевания.

Наибольшую опасность с этой точки зрения представляли профессии, представителям которых приходится регулярно контактировать с веществами, именуемыми ароматические амины. Представителем этого класса веществ является, например, анилин, еще недавно входивший в состав многих красителей для ткани.

Опасной оказалась и работа с табаком (выращивание табака, производство табачных изделий), лакокрасочными изделиями, типографскими красками, производством линолеума и кожзаменителей. Значительно повышало риск развития рака мочевого пузыря и регулярное воздействие на организм полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Наименьшую опасность с этой точки зрения из 61 професси представляла работа в сельском хозяйстве.

Авторы исследования также указывают, что риск развития «профессионального» рака мочевого пузыря был выше у женщин, хотя в общей популяции это заболевание гораздо чаще поражает мужчин.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив