Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые утверждают о полной безопасности кесаревого сечения для детей



Изучению последствий операции кесаревого сечения для здоровья рожениц и младенцев посвящены тысячи научных работ. До сих пор исследователи были едины во взглядах на то, что кроме непосредственной опасности, вызванной хирургическим вмешательством и не совсем естественным способом появления на свет, такие операции связаны и с отдаленными последствиями.

 

Например, принято считать, что у детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, повышен риск развития метаболических нарушений, аллергии (в том числе астмы), и даже могут появиться проблемы с развитием мозга и психики.

 

Между тем, ученые из университета австралийского города Мельбурн (University in Melbourne) на протяжении 7 лет наблюдали группу детей численностью более 5 100 человек. Наблюдение каждого ребенка начиналось с момента его появления на свет и продолжалось до достижения детьми возраста 7 лет.

 

Исследователей интересовало, оказывает ли влияние на здоровье малышей способ их появления на свет.

 

Авторы этого исследования утверждают, что им не удалось обнаружить связь между операцией кесаревого сечения, выполненной матерям малышей, и повышенным риском развития у них избыточного веса.

 

Ученые из Мельбурна обнаружили, что в этом отношении главным фактором риска было наличие ожирения у матери ребенка, а не способ, с помощью которого он появился на свет.

 

Более того, эти исследователи обнаружили, что в возрасте 2-3 лет состояние здоровья «кесаревых» детей было в целом лучше по сравнению с их сверстниками, которые появились на свет естественным путем.

 

А в возрасте 6-7 лет «кесаревы» дети обладали более развитыми социальными навыками.

 

«Не вызывает сомнения то факт, что операции кесаревого сечения должны выполняться исключительно по медицинским показаниям. Однако рождение ребенка с помощью такой операции не является поводом для какого-то особого беспокойства со стороны его родителей», – отмечает руководитель этого исследования профессор Элизабет Уэстрапп (Elizabeth Westrupp).

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии