Ученые узнали, как можно значительно увеличить пользу пеших прогулок

15.10.2015 в 08:40

Регулярные пешие прогулки заставляют организм тратить достаточно энергии для того, чтобы заметно снизить риск развития ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Но эффективность этой наиболее доступной разновидности физической нагрузки можно повысить еще на 15-20%, если в процессе ходьбы переходить с медленного темпа на быстрый, после чего снова на несколько минут уменьшить скорость и снова переходить на движение в быстром темпе.

Это открытие совершили ученые из университета американского штата Огайо в городе Колумбус (Ohio State University (OSU) in Columbus).

Им удалось обнаружить эту особенность, благодаря тому, что в ходе эксперимента, в котором принимали участие несколько десятков добровольцев, они не изменяли скорость ленты тренажера «бегущая дорожка» (как это обычно происходит при проведении подобных опытов), а просили участников менять скорость ходьбы.

В этом случае условия эксперимента становились приближенными к реальности в гораздо большей степени, что и позволило выявить существенное увеличение скорости обмена веществ при регулярном изменении скорости движения испытуемых.

Согласно данным, полученным учеными из Колумбуса, 8% всех затрат энергии при ходьбе расходуется при начале движения и при коротких паузах во время смены темпа.

«Эффективность прогулки повышается еще более, если на плечах человека будет рюкзак с грузом. Можно также использовать и другой прием для повышения расхода энергии: идти не по прямой, а описывая во время движения гигантскую кривую», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Маной Сринивасан (Manoj Srinivasan).

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив