Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Проблему дефицита донорских органов помогут решить… ГМ «хрюшки»



Каждый год умирают десятки тысяч людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, которых вполне можно было бы спасти с помощью трансплантации.

 

Однако, к сожалению, в мире уже давно ощущается острая нехватка донорских органов – поэтому ученым приходится активно искать альтернативные методы лечения таких больных.

 

В последние годы были созданы искусственные автономные сердца, близки к завершению и работы по созданию искусственной почки, размеры которой не превышают размеров настоящего живого органа.

 

А американские ученые из Гарвардского университета (Harvard University) считают, что неисчерпаемым источником органов, пригодных для пересадки больным людям, могут стать… свиньи, правда, не совсем обычные.

 

Группа ученых этого исследовательского центра испытывает новый метод генной инженерии, который называется CRISPR/Cas-9. CRISPR/Cas-9 позволяет проводить высокоточное редактирование геномов и устранять те участки ДНК, которые могут представлять потенциальную опасность.

 

Так, например, с помощью редактирования генома человеческого эмбриона можно отключить видоизмененные гены, мутация которых способна вызвать у плода тяжелые генетические заболевания.

 

А гарвардские ученые используют CRISPR/Cas-9 для того, чтобы изменить геном свиньи – в результате орган животного (например, печень) можно пересадить человеку, не опасаясь реакции отторжения.

 

Но до этого еще довольно далеко – пока ученые, которыми руководит профессор Джордж Черч (George Church), научились удалять с помощью «генетических ножниц» из клеток свиней так называемые эндогенные ретровирусы.

 

Такие вирусы после пересадки свиного органа человеку могут представлять значительную опасность для жизни реципиента. Сейчас ученые уже умеют удалять более 60 таких ретровирусов, не нарушая жизнедеятельности самой клетки.

 

Завершен этап исследовательской работы с культурами свиных клеток – на очереди испытание эффективности CRISPR/Cas-9 на живых животных.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии