Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Автомобильные победы Украины



За последний год Украине удалось сдвинуть «военную машину» с мертвой точки. Безусловно, наша страна всегда была в мировых лидерах по торговле оружием и военной техникой. Но, по сути, все, чем занималось наше государство при всех президентах, — распродавало армейские запасы. CarDiagram уже писала о том, сколько было распродано армейской техники за годы независимости Украины.

 

На момент начала войны у Украины фактически не было исправных танков и бронетранспортеров. А что такое современный бронированный автомобиль в армии вообще не знали. Все, что до этого приходилось видеть украинским военным, — старые американские «Хаммеры», которые ребята бронировали собственными силами. Тест-драйв одной из таких машин можно посмотреть по этой ссылке.

 

Но в 2014 году все начало меняться. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Но все же начало. За год войны на Донбассе количество военной техники в украинской армии выросло в полтора раза.

 

В честь Дня защитника Украины CarDiagram подытожила достижения нашей страны на «фронте» военных автомобилей.

Автомобильные победы Украины

 

 

Впервые налажено серийное производство бронеавтомобилей

 

Несмотря на богатое военное наследство, которое досталось Украине от «совка», бронеавтомобилей в нем не оказалось. В Советском союзе их роль выполняли бронетранспортеры (БТР) и боевые машины пехоты (БМП). Но в современных боевых условиях подобной техники недостаточно. Нужны мобильные бронемашины, способные оперативно доставлять и увозить десант с поля боя, или проводить разведку.

 

На момент начала войны ни один бронированный автомобиль в Украине не выпускался серийно. По сути, существовали только наработки по «Дозор-Б» и опытные образцы броневика от частного НПО «Практика» — «Козак». Без внимания не остался ни один из проектов.

 

«Козаками» сразу же заинтересовалась Национальная гвардия, входящая в состав Министерства внутренних дел. Нацгвгардейцы испытали машину и после доработок приняли ее на вооружение.

 

В июле Нацгвардия получила первые 11 «Козаков», которые вполне могут тягаться с российским «Тигром». Кому интересно сравнение этих автомобилей, можете посмотреть наш материал: Украинский «Козак» против российского «Тигра».

 

«Дозор-Б» должен поступить на службу в ВСУ. Правда, передача машин постоянно переносится. Объясняется это тем, что автомобиль создавался с нуля – его разработкой занималось харьковское КБ им. Морозова. Освоить серийное производство всех узлов не так просто. Тем не менее, машина должна получиться неплохая. Об этом можно судить из сравнения «Дозор-Б против Humvee».

 

Автомобильные победы Украины

 

Автомобильные победы Украины

 

 

 

Вписался в компанию броневиков и КрАЗ. Хотя в советское время завод не выпускал ничего бронированного. Предприятие наладило сотрудничество с канадской Streit Group, которая специализируется на выпуске бронетехники.

 

Благодаря разработкам канадцев, КрАЗ достаточно быстро наладил в Украине производство таких бронированных автомобилей, как «Спартан», «Кугуар», «Шрек». Не так давно завод представил еще две новинки – «Феона» и «Ураган».

 

«Ураган» – самый большой бронеавтомобиль в линейке КрАЗ. О его возможностях вы можете узнать из нашего материала «КрАЗ Ураган против КамАЗ Тайфун».

 

Военные получили рекордное количество автомобилей

 

Украина не просто освоила серийное производство бронеавтомобилей, но и наладила их регулярные поставки военным – в ВСУ, Нацгвардию и Погранслужбу.

 

Пополнять парк бронемашин нашей стране также помогали западные партнеры – США, Польша и другие страны ЕС. Одни только американцы подарили Украине 230 автомобилей Humvee (военный вариант Hummer).

 

К 2016 году количество автомобилей, пополнивших ряды украинских вооруженных подразделений, перевалит за 500 единиц. Среди машин, которые уже воюют за Украину:

 

Бронированные КрАЗы («Кугуар», «Спартан», «Шрек»);

Английские бронемашины Saxon AT-105 (Украина купила 75 машин);

Внедорожники Humvee (подарены правительством США);

Бронированные Volkswagen Amarok (подарены правительством США);

Бронированные Toyota Land Cruiser (подарены правительством США);

Бронеавтомобили «Козак».

В конце 2015 — начале 2016 гг. ВСУ и Нацгвардия должны получить:

90 черкасских бронемашин «Богдан Барс»;

140 бронемашин «Дозор-Б».

 

Разрыв отношений с агрессором

 

В прошлом году власти страны запретили любое сотрудничество с Россией в военной сфере. На другие отрасли запрет не распространялся.

 

Однако некоторые производители решили добровольно разорвать отношения с оккупантами. Одним из «добровольцев» стал холдинг «АвтоКрАЗ». Компания полностью отказалась от российских комплектующих для своих грузовиков.

 

Главное, что связывало кразовцев с Россией, — двигатели. Украина закупала их у Ярославского моторного завода. Теперь вместо них ставятся европейские, японские и американские агрегаты. Среди поставщиков КрАЗа такие именитые компании, как Deutz, Cummins, Daimler, Fiat, Ford и Toyota.

 

Также завод отказался от российских стали, электрооборудования, резиновых изделий, подшипников и многого другого.

 

Электрооборудование КрАЗ теперь покупает у поляков и белорусов. Подшипники – в той же Польше, а также в Турции и Индии. Всякие болты, шурупы везут из Кривого Рога, судя по всему, с бывшей «Криворожстали».

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии