Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что увеличивает расход топлива?



Приведем конкретные цифры перерасхода определенных узлов двигателя, при условии их неисправности. Эта тема интересует практически каждого автовладельца, ну разве что за исключением обладателей электромобилей или тех, кто имеет достаточно денег, чтобы не думать о том, сколько "кушает" его четырехколесный "конь".

 

Для всех остальных, кому эта тема близка, будет полезна наша статья. В ней мы конкретно расскажем не только о том, какие факторы способны увеличить расход топлива, но и приведем конкретные цифры того, на сколько способна увеличить расход бензина та или иная неисправность.

rashod-topliva-1

Существует масса различных факторов, которые влияют на аппетит вашего авто, их можно условно разделить на две категории.

  • Первая – техническое состояние автомобиля, а также отдельных его узлов и деталей.
  • Вторая – манера или стиль езды, а также интенсивность использования вспомогательных агрегатов двигателя (свет, кондиционер, аудиосистема и прочие механизмы способные дать нагрузку на двигатель).

 

Начнем с первой категории неисправностей двигателя, а также его узлов:

 

  1. Не правильно выставленное зажигание, нарушен угол опережения зажигания. Эта неисправность может вызвать потери топлива в размере — 3-5%.
  2. Нарушен зазор в контактах прерывателя. Это может стать причиной повешенного потребления топлива примерно на 3-5% и больше.
  3. Нерабочий или неисправный экономайзер способен увеличить расход топлива на 5-10%.
  4. Неисправная свеча или не правильный зазор в свечах могут повлечь за собой потери примерно 5-40%.
  5. Неотрегулированный карбюратор способен повысить расход горючего на целых 50%.
  6. Если нарушен зазор клапанов, потери топлива могут составить порядка 10%.
  7. Плохая компрессия в двигателе может дать до 10% потерь топлива.
  8. Забитые форсунки или перебои в их работе способны увеличить расход топлива примерно на 10-40%.
  9. Грязный или забитый воздушный фильтр может стать причиной перерасхода топлива на 50-80%.
  10. Неисправности каталитического нейтрализатора приведут к потерям в размере – 5-10%.

Нарушения в ходовой части способные увеличить расход бензина:

  1. Наиболее популярным можно считать — низкое давление в шинах. Езда на полуспущенных колесах может обернуться 5%-ним перерасходом горючего.
  2. Отсутствие развал/схождения или неправильно отрегулированный развал ведет к увеличению расхода — 5-7%.
  3. Неисправные или перетянутые ступичные подшипники ведут к потери топлива — 10%.
  4. Нарушения в работе тормозной системы могут стать причиной увеличения расхода топлива на 5%.

Как видите, некоторые цифры просто невероятные, а некоторые совсем не вызывают опасения, однако это совсем не значит, что на эти 5-10% стоит "закрывать глаза". Дело в том, что в совокупности весь этот перечень может привести к нереально большому расходу топлива, поэтому постарайтесь при возникновении любой из вышеперечисленных неисправностей сразу же ее устранять. В противном случае вам грозит перерасход топлива, и чем больше у вашего авто будет появляться вышеописанных болячек, тем прожорливее будет ваша машина.

Что касается второго фактора, способного увеличить аппетит вашей машинки, то здесь все напрямую зависит от вас. Если вы предпочитаете резвую езду с комфортом, увеличения расхода топлива вам не избежать. Динамическая езда, различные климатические системы, а также приборы освещения, так или иначе скажутся на вашем кармане. Поэтому прежде чем включить тот же кондиционер, задумайтесь, что для вас приоритетнее комфорт или экономия топлива.

Несколько советов, позволяющих сэкономить горючее:

  • Избегайте резких ускорений и рваного стиля езды (резкий разгон и резкое торможение).
  • Сбрасывайте скорость заблаговременно, так и топливо сэкономите и колодки дольше прослужат.
  • Помните, что езда с открытыми окнами влечет за собой увеличение расхода топлива. Если у вас есть кондиционер, проведите для себя эксперимент, в котором вы сначала будете ехать с открытыми окнами, а после с закрытыми окнами и кондиционером. Сравните результаты и вы будете знать, как ездить дешевле: с открытыми окнами или с "кондером".
  • Не "стартуйте", если печетесь об экономии. Резкий старт повышает расход топлива, влияет на износ резины, капитально нагружает двигатель, ну и коробку соответственно. А если у вас АКПП, так и вовсе забудьте об этом.
  • Покупайте энергосберегающие шины. Использование таких шин благоприятно сказывается на расходе топлива, при условии, что вы соблюдаете все вышеприведенные правила (1, 2, 3,4).
  • Не используйте багажник на крыше, он создает сопротивление, которое в свою очередь влияет на расход топлива.
  • Заправляйте качественное топливо с высоким октановым числом. «Разбадяженный» бензин имеет низкое октановое число, поэтому расходуется больше чем качественный бензин. Как результат, на тех же 10 литрах вы проедете расстояние вдвое меньше, чем на качественном топливе.
  • Не занимайтесь внешним тюнингом если вы не имеете для этого необходимых знаний. Любой "самопальный" спойлер, антикрыло, дефлекторы, воздухозаборники на капоте, спортивные обвесы, не прошедшие испытание на вашем авто в аэродинамической трубе — ведут к увеличению расхода топлива. Поэтому, перед тем как "присобачить" к своей ласточке очередную "цацку", хорошенько подумайте, стоит ли такой апгрейд увеличенного расхода топлива?
  • http://savepic.ru/2078040.jpg

Надеемся статья была для вас полезной и с ее помощью вы сможете решить проблему увеличенного расхода топлива. Своими наблюдениями или секретами о том, как сэкономить топливо вы можете делиться, используя форму комментариев, будем вам очень признательны.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии