Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему красное мясо усиливает воспаление и провоцирует рак?



Ученые неоднократно связывали длительное употребление красного мяса с повышенным риском развития некоторых видов рака, в частности, рака прямой кишки.

 

Теперь исследователи из Университета Калифорнии (UC), Сан‑Диего, получили доказательства того, что конкретный тип сахара, содержащийся в красном мясе, может способствовать возникновению воспаления и прогрессированию рака.

 

Однако все опыты проводились на мышах, и их результаты пока трудно проецировать на людей — ученые сами признают это в статье,опубликованной в онлайн‑ресурсе Proceedings of the National Academyof Sciences.

 

В центре внимания исследователей оказался сахар, известный как «нечеловеческая» сиаловая кислота — N‑гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc), которая естественным образом присутствует в организмах большинства млекопитающих, но не людей. Этот сахар содержится во многих сортах мяса, особенно в популярных у мясоедов — в говядине, свинине, баранине.

 

Исследователи предположили, что употребление красного мяса может привести к воспалению, если иммунная система человеческого организма постоянно генерирует антитела против потребляемых животных Neu5Gc, то есть чужеродной молекулы.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, команде необходима была животная модель, в организме которой, подобно человеку, не вырабатывался бы Neu5Gc.

 

Им удалось создать нужную модель мыши посредством генной инженерии: у таких мышей не образовывался Neu5Gc и, следовательно, вырабатывались антитела против него, что имитировало ситуацию в организме человека.

 

Когда таким мышам давали Neu5Gc, в их организме развивалось системное воспаление, а в печени начинали образовываться спонтанные опухоли, в которых откладывался Neu5Gc. Как предположили исследователи, такие мыши склонны к появлению опухолей в печени, что, в свою очередь, объясняет, почему злокачественные опухоли появлялись именно там.

 

«Мы впервые непосредственно продемонстрировали, сымитировав ситуацию, аналогичную той, которая возникает в человеческом организме, что употребление нечеловеческого Neu5Gc и выработка организмом антител кNeu5Gc увеличивает риск спонтанных раковых заболеваний у мышей», — поясняет в заявлении для прессы ведущий автор исследования Аджит Варки, медицинский доктор при университетском Центре изучения рака (UC San Diego Moores Cancer Center).

 

«До сих пор все наши доказательства связи рака и Neu5Gc носили случайный или косвенный характер, поскольку были получены без проведения опытов на живых существах, — добавил он. — Гораздо сложнее будет получить окончательное подтверждение с экспериментами на людях», — поясняет А. Варки.

 

Тем не менее эти новые данные помогают объяснить потенциальные связи между потреблением красного мяса и развитием других заболеваний, усугубляемых хроническим воспалением, таких как атеросклероз и диабет II типа.

 

Новое исследование вносит существенный вклад в развитие уже существующих представлений о потреблении красного мяса и возникновении рака. Ранее связь между этими явлениями не имела окончательного подтверждения.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.