Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каких "сюрпризов" ждать украинцам на местных выборах. ВИДЕО



Следующие выборы обещают массу "сюрпризов" для украинцев. Потому что избирательная система, при которой мы будем выбирать местных депутатов и мэров – самая сложная из тех, что существовали ранее.

Эксперты говорят, что людям придется выбирать не понимая самого механизма. Фактически люди будут голосовать одновременно за несколькими избирательными системами. Наибольше ломать мозг придется жителям сел — они получат аж 4-х бюллетеня.

Выборы в сельские и поселковые советы, которых в Украине немного больше 11 тысяч, будут проходить по мажоритарной системе. Чтобы стать депутатом достаточно получить больше голосов, чем другие кандидаты в округе.

 В населенных пунктах, где проживают менее 90 тысяч человек с правом голоса, выборы главы также пройдут по простой мажоритарной системе. Выигрывает тот, кто набирает относительное большинство голосов.

 В городах, где больше 90 тысяч — уже надо абсолютное большинство. Если в первом туре никто не преодолеет 50%, то должен состояться второй тур между двумя лидерами. И тогда достаточно простого большинства.

В селе Нижняя Дубечня, что в 17 километрах от Киева, готовятся к выборам. На дверях сельсовета список кандидатов в депутаты — их 48. А мест в сельсовете 12, как и округов. Например, в 7-м округе — один кандидат — на данный момент действующий депутат. 7-й округ — это, собственно, одна многоэтажка.

Представители "Опоры" утверждают, что понятие "по открытым спискам" не соответствует действительности. Люди избирают не из списка, а партию и кандидата в одном комплекте.

В украинском центре общественных данных сделали пояснительные ролики чтобы избиратели были готовы к сюрпризам. Например, кандидат победивший на том или ином округе, пройдет в совет только при одном условии.

Хотя в этом есть плюс — депутатам нет смысла подкупать избирателей. Потому что если партия не пройдет, тогда в "пролете" даже лидер выборов в округе. А если партия выиграет, то пройдут даже аутсайдеры. Похоже, депутаты это поняли.

Других плюсов новой системы не могут назвать даже ее соавторы. Игорь Попов уверен, что такую ​​систему следует ввести еще и на парламентских выборах. Хотя люди не разобрались еще с выборами городских, районных и областных депутатов.

 

 

24 тв

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.