Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мировые гиганты: самые высокие памятники мира. ФОТО



Памятники — это предметы из прошлого, которые остаются с нами на века, поэтому человечество, как правило, воздвигает их в честь вечных ценностей — свободы, мира, веры. Как ни странно, но ни Христос-Искупитель в Рио-де-Жанейро, ни Статуя Свободы в Нью-Йорке — монументы, которые обычно вспоминаются, когда заходит речь о высочайших статуях мира — не входят даже в первую двадцатку рекордсменов по высотности. ELLE рассказывает о пяти высоких сооружениях, которые заняли почетные места в борьбе за лидерство.

Родина-Мать

Родина-Мать

Масштаб амбиций будущему сооружению в Волгограде задал Никита Хрущев, потребовавший, чтобы проект «утер нос» американцам и стал выше Статуи Свободы. Авторы Родины-Матери — скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин — всерьез восприняли наставление Генерального секретаря и, что называется, переборщили: их детище не просто выше нью-йоркской Statue of Liberty, а гораздо выше — 85 метров против 46!

Над Родиной-Матерью трудились восемь лет, и в 1967-м, в год открытия, она оказалась самой высокой в мире. Статуя, кстати, никак с постаментом не связана — все ее восемь тысяч тонн стоят сами по себе. Этот впечатляющий факт имеет и неприятную сторону — в последние годы сразу несколько специалистов заявили, что Родина-Мать нуждается в срочной реставрации и даже может рухнуть.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Что до американского «соперника» Родины-матери, Статуи Свободы, то она действительно уступила детищу Вучетича по части высотности (сама статуя невелика — всего 46 метров). А вот вместе с пьедесталом она устремляется ввысь на все 93 метра. Если кто забыл, Statue of Liberty подарили Штатам на столетие Декларации независимости. Правда, юбилей стукнул в 1876 году, а статуя доехала до Нью-Йорка только десять лет спустя — работа над монументом сильно затянулась как из-за проблем с деньгами, так и из-за сложности самого проекта. Автор статуи — Фредерик Бартольди, а главная ее интрига — кто же послужил прототипом красавицы с факелом. Версий до сих пор существует много, но прижилась та, что связана с Изабеллой Бойер, светской дамой и профессиональной натурщицей. Позированием Изабелла занималась, пока не влюбила в себя миллионера Исаака Зингера. Тот, бросив семью, женился на юной красавице, и проблема заработка для Изабеллы отошла на второй план.

После смерти мужа вдова тоже не бедствовала — умудрилась отбить у толпы разгневанных наследников деньги Зингера, целых 14 миллионов долларов, сумма для второй половины XIX века невообразимая. Купаясь в роскоши, Изабелла однако не была лишена тщеславия. В конце концов, какая женщина откажется стать ролевой моделью всей Америки? По этой причине Бойер бесплатно позировала Бартольди и тем самым вошла в историю. Те, кто сомневается, что Statue of Liberty «лепили» с именно этой женщины, могут найти в Сети ее фотографии и сравнить.

Иисус Христос

Иисус Христос

Самый известный памятник Иисусу Христу — Cristo Redentor, тот самый, что возвышается в Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя включена в число семи новых чудес света, однако по части высотности рекорды не бьет. Сама фигура стремится ввысь на 30 метров, постамент «накидывает» ей еще 8 метров. То ли дело ширина памятника: Христос раскинул руки на 26 метров, что делает статую издалека похожей на гигантский крест.

К подножию горы, на которой стоит фигура, каждые двадцать минут ходит поезд, далее следует подъем в 220 ступеней — и вы у самых ног Иисуса. Внутри пьедестала девять лет назад заработала скромная часовня, где проводятся службы, крещения и свадьбы. Выйти замуж в таком месте — это ли не сказка?

Почти восемьдесят лет Cristo Redentor пребывал в статусе самого высокого памятника Христу, пока его не сверг с пьедестала Pomnik Chrystusa Krola, «выросший» в 2010 году на окраине польского города Свебодзин. Высота монумента составляет 36 метров, а установлен он на 16-метровом холме. Польский Иисус (так же, как и бразильский возведен на частные пожертвования и раскинул руки в стороны) появился не просто так — с его помощью жители 21-тысячного провинциального Свебодзина рассчитывали привлечь туристов. Это у них получилось.


Ленин

Ленин

В компании фигур, почитаемых религиями — Будды и Иисуса — по иронии судьбы оказался их ярый ниспровергатель, Владимир Ленин (хотя по сути, чем коммунизм — не религия?). Вождю большевистского переворота в СССР в свое время воздвигли столько памятников, что даже страшно представить. По части высотности монументы Ильича суперрекорды не бьют, но и стыдиться им тоже нечего. Памятник вождю, красующийся в Волгограде, раскинулся на 27 метров в небо, плюс — 30 метров занимает его пьедестал. На последнем сначала стоял Иосиф Сталин, но после его смерти — и переименования города из Сталинграда в Волгоград — статуя генералиссимуса испарилась буквально за ночь, а следующие четыре года ориентиром на местности для горожан и заблудившихся приезжих служила огромная тумба — осиротевший пьедестал, который было видно из любой точки города. Потом на нее водрузили 27-метрового Ильича, и в Волгограде на одну достопримечательность-рекордсмена стало больше.

Будда

Будда

Несмотря на то, что памятники Иисусу есть и в Азии (а в Японии имеется даже «могила» Христа, так как местные адепты веры считают, что Спаситель не погиб, а перебрался в Страну восходящего солнца, где умер в возрасте 106 лет), большинство монументов в этой части света возведено, конечно, в честь буддистских святынь. Тройка самых высоких памятников мира — это все Будды. Статуя Будды Амитабхи в японском городе Усику — это 100 метров ввысь плюс постамент в 20 метров. Лечжун-Сасачжа в Мьянме — 116 метров и 13 метров пьедестала, по сути это и есть самая высокая статуя в мире, если считать сам монумент, без основания.

Тем не менее, лидером по высотности является Будда Весеннего Храма, расположенный в одной из китайских провинций. Его «рост» — 128 метров, при этом сама статуя — это только 108 метров, так как стоит Будда на 20-метровом постаменте в виде лотоса. Если к этому прибавить еще и пьедестал, то в итоге «рост» статуи — все 153 метра.

И это далеко не все. Пять лет назад холм, на котором высится сооружение, переделали, превратив в две огромные ступени из камня. Если замерить от самого подножия холма до макушки Будды, «набегает» 208 метров. Неудивительно, что Будда Весеннего храма попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.