Шизофрению хотят переименовать

12.10.2015 в 09:40

Национальная ассоциация по психическим заболеваниям (National Alliance on Mental Illness, NAMI) определяет шизофрению как "серьезное психическое заболевание, которое влияет на способность человека мыслить ясно, управлять эмоциями, принимать решения и на отношения с другими людьми". Согласно Оксфордскому краткому медицинскому словарю, это группа расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, сообщает Медпортал.

В последнее время звучит все больше призывов изменить термин из-за неправильного его использования. Название болезни порой используется для всего, что можно считать безумным, сумасшедшим, ненормальным. Больные опасаются говорить о своей болезни, поскольку это стигматизирует их.

Ученые из Университета Вероны (University of Verona) в Италии, Ассоциации по улучшению программ психического здоровья (Association for the Improvement of Mental Health Programs) в Швейцарии и в Австралийском национальном университете (The Australian National University) рассмотрели суммарно 47 работ по переименованию шизофрении. Взвесив все за и против, исследователи обнаружили, что преимущества перевешивают недостатки. Переименование шизофрении "уменьшило бы предубеждения и улучшило бы общение между врачами, пациентами и их семьями". Негативные коннотации, как говорит один из авторов исследования, — препятствие для признания самой проблемы, для поиска и использования специализированной помощи. 

Шизофрения не станет первым из психических расстройств, изменивших имя. Например, диссоциативное расстройство идентичности — новое название раздвоения личности или расстройства множественной личности.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости