Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как быстро избавиться от мозолей в домашних условиях



Сами мозоли - это участки поврежденной кожи в виде ороговевших бляшек либо же пузырей с серозным содержимым. В большинстве случаев в появлении мозолей виноват сам человек, ведь образуются они там, где нежная кожа человека подвергается длительному трению. Чаще всего к травмирующим факторам относятся неудобная обувь и одежда, работа с инструментами незащищенными руками. Такие причины обусловливают типичную локализацию мозолей: на внутренней поверхности стоп, пятках, ладонях и пальцах рук и ног. Конечно, случается, что образование наростов вызывается и различными заболеваниями, а также деформации стопы: бурситом либо артритом суставов, деформирующим остеоартрозом, плоскостопием, пяточной шпорой.

Важно помнить, что риск возникновения мозолей значительно возрастает на фоне общего снижения иммунитета и нехватки в организме витаминов группы В и Е, а также витамина А.

1. Сухие мозоли

По своей природе сухие мозоли являются нечто иным, как защитная реакция организма человека. Ведь постоянные раздражения кожи могут привести к ранкам, а защитой кожи в таких случаях «выступают» мозоли. Верхний слой эпидермиса начинает уплотняться и разрастаться, создавая при этом своеобразный барьер. Вследствие чего и образуется бляшка, которая выступает на коже человека, ее поверхности. Само тело мозоля имеет форму конуса, вершиной уходящего вглубь тканей.

Сухим мозолям свойственно появляться на пятках, подушечках стопы либо на внешних поверхностях пальцев ног. Сами они, как правило, болезненны при ходьбе, а вид таких мозолей совсем не эстетичен. Если сухие наросты образовались не так давно - это просто натоптыши. Но, если не принят срочные меры по их "ликвидации", то они, как правило, начинают разрастаться, проникать вглубь и превращаться со временем во вросшие мозоли.

Удаление свежих натоптышей

Для этого рекомендуется использовать антимозольные кремы, различные мази и специальные пластыри. Кроме того, прекрасно поможет для размягчения и отшелушивания загрубевшей кожи компресс с чистотела.

Рецепт компресса с чистотелом для размягчения огрубевших натоптышей (мозолей):

- измельчить с помощью блендера свежую травку чистотела, которую перед сном наложить на область натоптыша и сверху закрепить бинтиком. Сверху на ногу надеть хлопчатобумажные носки на ночь.

- такую процедуру необходимо повторять до полного исчезновения мозолей.

Если же есть необходимость в медикаментозном лечении, то используется наружное применение препаратов на основе салициловой кислоты. Кроме того, в настоящее время выпускаются и специальные пластыри, которые прекрасно помогут справиться с такими "неприятностями".

Конечно, в настоящее время есть и аппаратное лечение, которое заключатся в шлифовке огрубевшей кожи и высверливании мозолистого стержня специальным педикюрным брусом. Используются и другие методы по удалению огрубевшего натоптыша, к примеру, лазер и жидкий азот.

2. Мокрые мозоли

"Влажные" мозоли чаще всего появляются на ногах из-за новой обуви. В том месте, где происходит агрессивный контакт такой обуви с кожей человека, вначале, как правило, развивается покраснение, после которого под верхним слоем эпидермиса скапливается лимфатическая жидкость, а в отдельных случаях и кровь Такой волдырь всегда ограничивает движения человека и довольно таки болезненный. Если же из-за неосторожности такие волдыри разрываются, а в раневую поверхность проникают патогенные микроорганизмы, то это грозит серьезным воспалительным процессом.

Для того, чтобы не чувствовать ни боли, не неудобств, в первую очередь необходимо прекратить раздражающее давление на кожу. Для этого рекомендуется воспользоваться бактерицидным либо мягким противомозольным пластырем, который ускорит процесс заживления.

Если же мокрые моли свежие, то с ними поможет эффективно справиться мякиш ржаного хлеба, предварительно смоченный натуральным яблочным уксусом. Для этого необходимо просто прикрепить к волдырю кусочек хлебушка и оставить его так на целую ночь.

 Косметические советы для избавления от мозолей:

- небольшие пузыри мокрые прокалывать не рекомендуется, так как кожица над ними предохраняет от различных инфекций, а скопившаяся жидкость в мозоли - от трений. Для того чтобы подсушить мокрую мозоль, рекомендуется воспользоваться препаратами с цинком, а саму кожу вокруг мозоля смазать антисептиком;

- для того, чтобы легко снять болезненность влажной мозоли необходимо воспользоваться кашицей из зеленого гороха либо листьев подорожника, алоэ, плюща либо просто воспользоваться тампоном ваты, предварительно смочив его в холодное молоко;

- при большом мокром волдыре, который расположился в таком месте, что он неминуемо прорвется, никак нельзя обойтись без его дренирования. Для этого необходимо протереть поверхность мозоли спиртом и накрыть сверху стерильной салфеткой (марлей). Взять иголку от одноразового шприца и осторожно проколоть сам пузырь у краешка мозоли. Острие иголки важно вводить параллельно коже, после чего аккуратно выжать жидкость, надавливая салфеткой. После проведенной процедуры, необходимо проколотую мозоль смазать антибактериальной мазью и наложить сверху не тугую повязку.

При регулярном и своевременном уходе за ногами, руками, кожей, можно уберечь себя от таких мозолей -неприятностей, но, важно еще и не давать "повод" для их возникновения, ведь мозоль, как и все, любит порядок, свободу и чистоту. Легче предупредить, не допустить появления таких мозолей, чем позже их лечить и избавляться от них. Здоровье человека, важнее всего.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)