Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Главные правила ношения контактных линз



По статистике ВОЗ, в 80% случаев при своевременном обращении к врачу патологию можно предотвратить или вылечить. Один из способов коррекции зрения — контактные линзы. О правилах их ношения рассказывают зав. офтальмологическим отделением Областной клинической больницы, главный внештатный офтальмолог департамента охраны здоровья ОГ Харькова, к. м. н. Дмитрий Мирошник и зав. кафедрой офтальмологии НМУ имени А. А. Богомольца, заслуженный врач Украины, главный офтальмолог МЗ Украины, профессор, д. м. н. Оксана Витовская. Об этом сообщает Сегодня.ua.

 

Ношение линз требует соблюдения строгих правил:

№1 — Чище не бывает

Надевайте и снимайте линзы только чистыми сухими руками (без крема). Женщинам надевать линзы надо до нанесения макияжа, а перед его удалением — снимать. Также желательно пользоваться косметикой с пометкой "для пользующихся контактными линзами". Выбирайте качественную тушь. Тени используйте нежирные и откажитесь от перламутровых — попадая на линзу, они отпечатываются на ней практически навсегда.

№2 — Строго по сроку

У каждой пары линз есть свой срок годности. По его истечении линзы надо заменить, даже если вам кажется, что старые все еще пригодны. Кстати, время их службы укорачивают табачный дым, лак для волос, неаккуратное надевание и снятие, пребывание в загрязненных помещениях и инфекционные болезни.

№3 — Дать выходной

Любые контактные линзы следует помещать на ночь в контейнер. Остаться в них можно только в нестандартных ситуациях (например, при ночевке в поезде или в новогоднюю ночь). При непрерывном ношении повышается риск развития глазных заболеваний. Хотя бы раз в неделю давайте глазам отдых и носите очки.

№4 — Емкость для двоих

На стенках контейнера могут накапливаться отложения, и если его не очищать, то грязь будет въедаться в линзы и может попасть в глаза. Поэтому, надев линзы, промойте резервуар раствором и просушите. Меняйте его для каждой новой пары линз или один раз в три месяца.

№5 — Ежедневная дезинфекция

Благодаря пористой структуре линзы легко впитывают всевозможную грязь из окружающей среды, а из-за постоянного контакта с влажной теплой средой глазных яблок на них образуются органические отложения. Используйте для их очищения не воду, а специальные дезинфицирующие растворы, которые можно приобрести в магазинах оптики. Хотя бы раз в неделю проводите механическую очистку линз. Налейте небольшое количество раствора в ладонь, погрузите линзу и аккуратно потрите пальцем о ладонь мягкими вращательными движениями. После промойте линзу чистым раствором, положите в соответствующее отделение контейнера и залейте средством. "Если вы почувствовали даже небольшой дискомфорт, немедленно снимите линзы, осмотрите их на наличие повреждений, промойте в растворе и наденьте. Если неприятные ощущения не исчезли, срочно обратитесь к врачу, — советует Оксана Витовская. — Особенно должно насторожить покраснение, слезотечение и светобоязнь: эти симптомы свидетельствуют о поражении роговицы".

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии