Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые обнаружили интересную особенность нервных клеток



Исследователи из Национального центра биологических наук в Индии изучали клетки Пуркинье. Они расположены в мозжечке и участвуют в поддержании равновесия, координации и формировании новых навыков, таких как игра на пианино или езда на велосипеде. Данные клетки связаны с аутизмом, алкоголизмом и атаксией (нарушением координации), пишет Zee News.

Специалисты провели исследование на рыбках данио-рерио. Они выяснили, что клетки Пуркинье функционировали в двух разных режимах в зависимости от напряжения на наружном слое их мембраны. В первом режиме (состоянии "спада") заряд внутри клетки был отрицательнее, чем снаружи. Клетки Пуркинье ждали сигналов от других частей мозга, а затем посылали серию импульсов.

Во втором режиме (состоянии "подъема") заряд снаружи клетки был отрицательнее, чем внутри, и клетки Пуркинье передавали импульсы с постоянной скоростью. В данном режиме изучаемые клетки игнорировали все сигналы, поступавшие из других областей мозга. По словам исследователей, это напоминает разные состояния у человека. Так, иногда мы внимательно слушаем других и выполняем их инструкции. А в некоторых случаях мы делаем по-своему, независимо от того, что нам говорят.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.