Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аллергия на кошек: как ужиться с питомцем?






Ну кто из нас в детстве не мечтал о пушистом маленьком комочке, который бережно облизывает руки хозяина в знак благодарности и мило мурлычет, засыпая рядом? Безусловно, желание обзавестись котенком возникало почти у каждого, но не всегда такая мечта может быть исполнима. И если в детстве не разрешали родители или возникали какие-либо другие обстоятельства то, не имея контакта с этими милашками, в более зрелом возрасте можно столкнуться с другой проблемой – аллергией на кошек.
Как проявляется аллергия на кошек, какие имеет последствия и как от нее вылечиться?

Данная проблема может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте, бывает даже так, что аллергия начинает проявляться лишь через несколько месяцев/лет после совместной жизни с любимцем. Не заметить наличие у вас такого заболевания не получится, ведь его признаки ярко выражены, иногда хватает и 5-минутного нахождения в помещении, где проживает животное, и вы тут же почувствуете ухудшение состояния.

Аллергия на кошек

Симптомы аллергии на кошек бывают такие:

    насморк и заложенность носа;
    сильная одышка и кашель;
    частое чихание;
    слезоточивость глаз и покраснение;
    явное покраснение кожи, особенно на тех участках, где произошел прямой контакт со слюной или мочой животного.

Но знайте, что не всегда все эти признаки аллергии на кошек могут стопроцентно означать наличие у вас именно данной проблемы. Как правило, специалисты советуют хотя бы на несколько дней отселить вашего любимца в другое место, чтобы увериться в точности своих предположений. А вот подтвердить причину болезни могут и анализы крови, и кожные пробы.
А как проявляется аллергия на кошек у детей?

Симптомы на самом деле очень схожи с вышеперечисленными, но плюс ко всему у ребенка ухудшается настроение, возникает сонливость и вялость.

Также знайте, что данное заболевание могут вызывать не все кошки, а лишь одна определенная порода или вовсе его корма и шампуни.

А вот вероятность появления у ребенка аллергии на кошек возрастает при наличии таких заболеваний, как атопический дерматит, поллиноз или если у него уже  есть непереносимость каких-либо продуктов питания. Также это заболевание передается по наследству.
Как вылечить аллергию на кошек?

Главное, что вам необходимо знать – это то, что аллергия лишь на шерсть животного встречается очень редко. Как правило, причинами ухудшения самочувствия становятся слюна и моча кошки. А так как умываются и вылизывают себя они достаточно часто, то опасность для аллергика существует все время.

Чтобы избежать неприятных проявлений аллергии, следуйте таким правилам:

    избегайте продолжительных контактов с владельцами кошек;
    не прикасайтесь к этим животным;
    принимайте антигистаминные препараты заранее, если знаете, что в течение дня будете находиться рядом с кошкой;
    выделите в доме для животного определенное место, за пределы которого она выходить не будет;
    не пускайте кошку в те места, где вы бываете чаще всего;
    уберите из дома плотные шторы, ковры и все те вещи, которые накапливают наибольшее количество пыли;
    как можно чаще и тщательнее выполняйте влажную уборку квартиры;
    часто проветривайте помещение;
    регулярно вычесывайте и мойте животное;
    установите качественные системы кондиционирования и вентиляции.

Также существует вероятность того, что при постоянном проживании в одном помещении с любимцем аллергия может пройти, а точнее организм самостоятельно привыкает к постоянному присутствию аллергена и просто перестает на него реагировать.

Как избавиться от аллергии на кошек навсегда знают врачи. Они советуют страдающим перейти на правильное питание, отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом. В конечном итоге, все это позволит укрепить иммунитет и возможно, излечиться от данного заболевания или же значительно облегчить его переносимость.

Если же все вышеуказанные способы вам совсем не помогли, и вы продолжаете плохо себя чувствовать – не затягивайте: идите к врачу-аллергологу и пройдите полное обследование.
Лекарство от аллергии на кошек

При такой аллергии применяются самые стандартные медикаменты для облегчения симптомов заболевания. Это:

    противоотечные препараты (Аллагра-Д,  Судафед);
    антигистамины (Бенадрил, Кларитин, Алегра, Циртек, Астелин);
    кортикостероиды (Флоназ, Назонекс).

Важно знать, что для постоянного применения эти таблетки от аллергии на кошек не подходят, из-за негативного влияния на печень и большого количества побочных эффектов.

Также существует специальный шампунь для кошек от аллергии человека, но по поводу его выбора лучше советоваться с аллергологом.
Какие кошки не вызывают аллергию?

Бытует мнение, что Сфинкс (порода кошки, не имеющей шерсти) не вызывает аллергию у человека, но это ложь, ведь как уже упоминалось ранее, неприятную реакцию организма в большей степени вызывает не шерсть животного, а его слюна и моча.

Существуют гипоаллергенные породы кошек, но и они могут вызывать аллергию, если не придерживаться элементарных правил гигиены, которые уже были перечислены в данной статье.

Вот эти породы:

    Балийская порода;
    Ориентальная (восточная) короткошерстная;
    Яванез (яванская);
    Девон-рекс;
    Корниш-рекс;
    Сфинкс;
    Сибирская порода.

Важно знать!

В последнее время все чаще подвергается критике необходимость изоляции детей и взрослых от потенциальных аллергенов. Последние исследования врачей-аллергологов доказывают, что регулярный контакт с этими животными позволяет иммунной системе «закалиться» и стать безразличной к аллергенам, причем, не только животного происхождения.

Стоит подчеркнуть, что регулярное общение с животными не только позитивно воздействует на нервную систему, но и снимает стресс, который провоцирует развитие различных заболеваний – нейродермитов, бронхиальной астмы, и прочих.

 

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии