Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно сделать укол?



В идеале, уколы лучше делать в клинике, но когда пациенту прописан курс инъекций, а ходить в больницу нет времени, становится актуальным вопрос, как сделать укол? Речь, конечно же, о внутримышечных инъекциях.

 

Мышцы имеют широкую сеть лимфатических и кровеносных сосудов, благодаря чему происходит быстрое и полное всасывание лекарств.

Как правильно делать укол – что понадобится:

  • ватные шарики, которые нужно смочить в спирте;
  • шприц;
  • препарат, который назначен для введения.

Как правильно делать уколы внутримышечно: нужно использовать шприцы с длинными иглами по той причине, что короткая игла может не достать до мышцы, поэтому лекарство будет введено под кожу, что часто приводит к воспалению.

Как правильно ставить уколы: подготовка

Чтобы знать, как правильно колоть уколы, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу.

Итак, подготовка к уколу:

  • нужно тщательно помыть руки с мылом;
  • ампулу с лекарством следует протереть спиртом и встряхнуть;
  • далее кончик ампулы подпиливается и отламывается, а в шприц необходимо набрать лекарство;
  • по шприцу нужно постучать пальцем, что поможет собрать пузырьки воздуха в один в верхней части шприца. Понемногу нажимая на поршень, пузырек можно вытолкнуть через иглу;
  • чтобы точно проверить, что в шприце нет воздуха, нужно дождаться, когда из иглы появится первая капля лекарства.

Как правильно поставить укол

Рассмотрим подробнее, как сделать укол внутримышечно. Укол лучше делать в положении лежа, ведь в этом случае мышцы максимально расслаблены, и укол будет безболезненным. В положении пациента стоя можно сломать иголку, если он резко сократит мышцу.

 

Как правильно сделать укол внутримышечно:  для того чтобы точно знать, как правильно делать внутримышечные уколы в ягодицу, нужно разделить ягодицу на четыре части, проведя по ней воображаемый крест. Укол делают в верхний правый квадрат, где нельзя повредить седалищный нерв.

Как правильно ставить уколы внутримышечно:

  • нужно взять два кусочка ваты, и смазать по очереди место укола;
  • далее берем шприц в правую руку и левой рукой растягиваем кожу в месте укола (у детей кожу нужно взять в складку);
  • руку со шприцом нужно отвести на 90 градусов к поверхности и быстрым движением ввести иглу в мышцу на ¾ (не до конца!);
  • большим пальцем правой руки медленно давим на поршень, вводя лекарство. Используя двухкомпонентный шприц (устаревшей конструкции), одной рукой может не получиться сделать укол. Поэтому лучше левой рукой давить на поршень, а правой – держать цилиндр шприца;
  • ватой, смоченной в спирте, необходимо прижать место укола и быстро извлечь иглу под углом в 90 градусов, что поможет снизить риск попадания в организм инфекции и остановить кровотечение;
  • пострадавшую мышцу можно помассировать, благодаря чему лекарство быстрее всосется.

Как самой себе сделать укол внутримышечно – правила безопасности:

  • шприц и иглу нельзя использовать повторно ни в коем случае;
  • ягодицы лучше чередовать и не делать уколы в одну и ту же ягодицу регулярно;
  • импортные шприцы имеют более острые и тонкие иглы, поэтому лучше отдавать предпочтение именно им.

Как сделать укол самому себе

Как сделать укол кому-то из близких, описано выше, но как сделать внутримышечный укол самому себе? Одна из самых больших трудностей, с которой сталкиваются, раздумывая как самой себе сделать укол – это выбрать правильное место для инъекций. Чтобы определить верхненаружный квадрант ягодицы, лучше потренироваться перед зеркалом, а далее действовать согласно инструкции, описанной выше.

 

Положение тела при уколе в данном случае может быть как лежа, так и стоя перед зеркалом в пол-оборота.

Укол в ногу – как правильно?

Укол можно делать также и в ногу. Но как сделать укол в ногу правильно? В этом случае наиболее безопасным местом считается передняя поверхность бедра (его средняя часть).

Уколы в ногу – как правильно делать

Определяем место, которое наиболее благоприятно для укола: на бедро нужно положить ладонь так, чтобы кончики пальцев едва дотрагивались до колена. Идеальное место для укола в данном случае – основание ладони («центр» бедра). Необходимо внимательно осмотреть участок ноги, чтобы избежать укола в крупные кровеносные сосуды.

В ногу ниже ягодицы сзади делать уколы нельзя.

Узнав, как правильно делать укол в ягодицу, бывает все же страшно это сделать. В таком случае всегда можно вызвать на дом профессиональную медсестру или отправиться в ближайшую клинику.

 

doc.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.