Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарство для лечения инфаркта признано спортивным допингом



WADA (Всемирное антидопинговое агентство) продолжает вести непримиримую борьбу с попытками недобросовестных атлетов получить преимущество перед соперниками с помощью лекарственных препаратов, повышающих, силу, выносливость и скорость.

 

Противостояние экспертов WADA и спортивных фармакологов напоминает известное соревнование конструкторов танковой брони и их «оппонентов», создающих противотанковые снаряды: на успешный шаг вперед одной стороны очень скоро следует такой же адекватный ответ соперников.

 

В обновленный список запрещенных веществ, который содержится в последнем пресс-релизе WADA, неожиданно для непосвященных попал и препарат мельдоний или милдронат.

 

В свое время (в середине 80-х годов ХХ века) этот препарат был создан сотрудниками одного из научно-исследовательских учреждений Латвии (Latvia).

 

Препарат нашел широкое применение в медицине – в первую очередь в кардиологии, где его с успехом применяют для лечения инфаркта миокарда. При введении милдроната больным с инфарктом миокарда он уменьшает поражение клеток сердечной мышцы, вызванное недостатком кислорода, и способствует ускорению процесса выздоровления.

 

А спортивные «фармакологи» стали использовать мельдоний для повышения эффективности тренировок спортсменов – в этом случае он способствует адаптации сердечной мышцы к большим нагрузкам.

 

Однако с 1 января 2016 года наличие милдроната в крови атлета приведет к его дисквалификации.

 

Вместе с тем эксперты WADA будут проводить исследование образцов мочи и крови спортсменов и на наличие таких веществ как кофеин и никотин.

 

Они признаны стимуляторами, чрезмерное употребление которых также может повлечь за собой дисквалификацию.

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии