Как раннее знакомство ребенка с «хорошими» бактериями защитит его от астмы

10.10.2015 в 15:21

Успехи медицины, а также повышение доступности чистой воды, мыла и других моющих средств привели к резкому снижению заболеваемости инфекционными болезнями среди детей.

Однако одновременно уменьшилось и количество полезных, а также нейтральных микроорганизмов, с которыми организм ребенка начинает контактировать с первых дней жизни.

В результате иммунная система малышей, старательно огражденных от «микробов», не формируется должным образом, у нее появляется склонность к гиперреакциям на совершенно безопасные вещества – развивается аллергия, в том числе и астма.

А канадским исследователям среди сотен видов бактерий удалось идентифицировать те, которые играют ключевую роль в нормальном развитии детской иммунной системы.

Ученые из университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) и из детской клиники в городе Ванкувер (Children's Hospital in Vancouver) наблюдали группу детей численностью 319 человек с первых дней жизни до достижения ими возраста 3-х лет.

Ученые исследовали микробиомы, индивидуальные «наборы бактерий» каждого ребенка, когда детям исполнялось 3 месяца, 1 год и 3 года.

Авторы исследования обнаружили, что риск развития астмы в возрасте 3-х лет был наиболее высоким у тех детей, у которых в 3-месячном возрасте в кишечной микрофлоре отсутствовали микроорганизмы 4-х видов: Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella и Rothia.

Полученные данные были впоследствии подтверждены во время опытов с животными.

Ученые давали детенышам мышей, у которых отсутствовали перечисленные бактерии, коктейль, содержавший представителей всех 4-х видов – и вскоре у мышат исчезала отечность бронхов, сходная с той, которая наблюдается у людей, страдающих астмой.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив