Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Инфаркт миокарда можно будет выявлять по анализу крови



Боль в области грудной клетки является неоднозначным симптомом, который может быть вызван как банальным несварением желудка, так и гораздо более грозным инфарктом миокарда.

 

Однако во избежание трагических последствий практически все больные с сильной болью в груди немедленно госпитализируются в стационар, где подвергаются многочисленным диагностическим процедурам, которые позволяют определить наличие инфаркта или исключить его.

 

А ученые из университета шотландского города Эдинбург (University of Edinburgh) создали экспресс-метод, позволяющий по анализу образца крови не только быстро обнаружить инфаркт, но и в случае его отсутствия предсказать риск развития этого опасного заболевания у пациента в течение последующих 30 дней.

 

Метод основан на определении в крови больного уровня тропонина.

 

Во время инфаркта происходит гибель части клеток сердечной мышцы – при этом тропонин начинает выделяться в кровь в повышенных количествах.

 

Определение уровня тропонина позволяет выявить не только «свежий» инфаркт, но и тот который произошел несколько дней назад (за 5-7 дней до анализа).

 

Шотландским ученым удалось повысить точность диагностики инфаркта по уровню тропонина в крови до такой степени, что отпадает надобность проводить больным с жалобами на боль в груди другие дорогостоящие диагностические процедуры.

 

Стоимость 1 анализа крови на уровень тропонина не превышает 8 долларов США, что существенно дешевле других методов.

 

Эффективность этой методики была подтверждена во время клинических испытаний с участием более 6 000 больных, жаловавшихся на сильную боль в груди – оказалось, что более чем у 2/3 из них боль не была связана с инфарктом.

 

В масштабах Великобритании внедрение этого метода в клиническую практику позволит ежегодно избегать до 400 000 ненужных госпитализаций.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии