Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Псориаз может быть связан с воспалительными процессами



Авторы нового исследования считают, что тяжесть состояния кожи при псориазе связана с повышенным воспалением кровеносных сосудов, или васкулитом. Старший автор исследования доктор Нехал Мехта (Nehal Mehta) опубликовал результаты своих исследований в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

псориаз, воспаление, кровеносные сосуды

 

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием кожи. Состояние характеризуется красными пятнами на коже, чаще всего на локтях, коленях, волосистой части головы, лице, пояснице, ладонях и подошвах ног. Прошлые исследования показали, что люди с псориазом подвержены большему риску инфаркта, а также повышенному риску смерти.

 

Мехта с соавторами задались целью исследовать, связан ли псориаз с васкулитом — состояние, при котором иммунная система воздействует на кровеносные сосуды воспалением. Воспаление кровеносных сосудов может привести к таким осложнениям, как аневризма и атеросклероз, которые могут затруднить приток крови к сердцу и повышают риск сердечного приступа и инсульта.

 

В исследовании участвовало 60 человек с псориазом, средний возраст которых был 47 лет, и 20 человек со средним возрастом 41 год, которые не имели заболевания кожи. Все участники были с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Дерматолог оценил обширность псориаза среди участников, которая варьировались от легкой (менее 3% поверхности кожи) до тяжелой (10% поверхности кожи пострадавшего). Воспаление кровеносных сосудов определяли через ядерное сканирование.

 

По сравнению с участниками, у которых не было псориаза, у людей с тяжелой формой поражения кожи наблюдался рост воспаления кровеносных сосудов на 51%.

 

В целом, ученые обнаружили, что чем тяжелее состояние кожи участника, тем больше наблюдалось воспаление в кровеносных сосудах. 

 

«Иными словами, то, что мы видим снаружи это зеркало того, что мы обнаруживаем внутри», — говорит доктор Мехта. 

 

Исследователи говорят, что их выводы подтверждают теорию, что псориаз и васкулит имеют основной механизм, связанный с иммунной системой.

 

«У людей, которые страдают псориазом — особенно, если это тяжелая форма, сердечно-сосудистые факторы риска увеличиваются, у них более высокий уровень холестерина и чаще бывает ожирение и сахарный диабет. Мы советуем им поддерживать активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты», — добавляет Мехта.

 

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии