Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые: гипотермия после травмы головы ухудшает восстановление пациентов



Авторы нового исследования считают, что гипотермия (охлаждение) пациентов с черепно-мозговой травмой, применяемая в качестве метода, уменьшающего отек головного мозга, обладает клиническим эффектом. Понижение температуры тела — лечение, известное также как индуцированная гипотермия, не увеличивает шансы больных на быстрое выздоровление. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

 

индуцированная гипотермия, травма головы

 

Ученые утверждают, что данная терапия может увеличить риск инвалидности и смертности и не должна быть использована в лечении травмы головного мозга. 

 

Два миллиона людей ежегодно во всем мире получают травму головы, в основном в результате дорожно-транспортных происшествий и падений. Данный метод лечения широко распространен как в Европе, так и в Северной Америке. Авторы нового исследования поставили перед собой цель оценить эффективность данной методики в долгосрочной перспективе у пациентов с черепно-мозговыми травмами. Индуцированная гипотермия включает в себя охлаждение тела от 2 до 5 градусов ниже нормальной температуры (37 градусов по Цельсию). Пациенты получают холодную капельницу в течение 10 дней после получения травмы. Прохладную температуру сохраняют при помощи специальных одеял в течение 48 часов, после чего постепенно начинают подогревать температуру тела до нормальной. 

 

Из материала исследования известно, что было проанализировано 400 случаев травмы головного мозга в 18 странах мира.

 

Первая половина пациентов лечилась при помощи стандартных методов лечения, другой половине участников применяли индуцированную гипотермию, для того чтобы защитить головной мозг от развития отека. Авторы исследования выяснили, что действительно индуцированная гипотермия успешно снижала нарастающее черепное давление после травмы головы. Однако, через 6 месяцев пациенты, получавшие данную терапию, находились в более худшем состоянии, чем пациенты, получавшие санаторную методику лечения. 

 

С хорошими результатами выписались только четверть пациентов, получавших гипотермию, в группе контроля с благоприятным исходом были выписаны треть пациентов. Авторы исследования преждевременно закончили исследование из-за опасения, что данная терапия может принести больше вреда пациентам.

 

«Данное исследование показало, что гипотермия может успешно снизить внутричерепное давление после травмы, но после 6 месяцев функциональное восстановление проходит существенно хуже, чем при стандартной терапии», — заявляет автор исследования Питер Эндрюс (Peter Andrews).

 

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии